三道泉则村:“开心农场”你来当主人鄂尔多斯日报

      发布时间: 2018-06-06 10:02:30       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 初夏的鄂前旗敖勒召其镇三道泉则村,有些寂静,有些热闹。寂静的是,漫步在田园间,鸟歌虫鸣绿树成荫,轻嗅着泥土的气息,时间在这里变得很慢;热闹的是,播种机隆隆作响播下种子,烧烤广场传来叮叮当当的金属敲击声,大棚里不时有小孩的嬉笑声,农家餐馆里飘出炖肉的香味儿。寂静和热闹交缠,让这一处“开心农场”成为宜人醉人之所在。

移几步换一景,曾经在美丽乡村建设中“名声大噪”的敖镇三道泉则,如今大不一样。村主任乔存富大步走在前面,从村口就开始指点“迷津”了。“这边是今年认养的田,将近20亩都种进去了。那段时间,不少城里人都来种菜,地里头那才红火了。”每一分田都种着几种乃至十几种蔬菜,覆着的地膜在阳光下亮得发光。

又往前走了几步,乔存富左右手都用上了。“左边是一个农家乐,是我们村村民承包的,一年四季生意都挺不赖。右边是我们正在搭建的‘烧烤广场’,马上就能用了。去年地方太小,游客来了挤得没地方站,今年把小广场利用起来,就怕还‘盛’不下了。”他说,去年夏天来旅游的人一拨接一拨,村里的人气旺,“夜生活”非常热闹。

稍远一点,是成排的大棚。“那边是二十来座拱棚和温室,七彩乳瓜、西红柿、旱黄瓜都长得可好了。旱黄瓜熟了,每天一大早都要摘下给幼儿园送呢。”果然,小西红柿缀满枝头,乳瓜长得绿油油的,旱黄瓜顶花带刺,摘下来一咬,嘎嘣脆,水嫩嫩的。

在一路的介绍和体验中,“开心农场”的“来龙去脉”和布局逐渐清晰起来。三道泉则村位于敖银线三公里路北,离国家AAAA级大沙头生态文化旅游区2公里,自然资源丰富,特色浓郁,田园风光、特色民居、特色美食纷落其中。旅游区位优势明显,有美丽乡村建设为其“奠基”,再加上天然的好风光,发展“田园综合体”不是没有可能。2016年10月,在敖镇的支持下,村党支部牵头成立鄂托克前旗三道泉则农牧业专业合作社,整合村里的土地和大棚,做好了“大干”的准备。

2017年,“开心农场”新鲜“出炉”。它是三道泉则农牧业专业合作社以顾客满意、村民收益为遵旨,发展的一个集农业观光、种植、休闲、采摘和特色餐厅于一体的农业生态观光园。“土地认养”模式春天开启,以单元格的方式认领,每个单元格面积在24㎡-135㎡不等,共36个规格,单元格起步认领24㎡,价格为10元/㎡。由合作社提供水、电、种子、肥料、农具等基础设施和技术指导,认领者可携家人和朋友一起体验从播种到收获的农事乐趣。如果认领者繁忙无暇顾及,也可以将期间的农活托管,只需带着好心情来收获即可,大家开开心心当起了“农场主”。

既“吸睛”,也“对胃”。去年收获时节,旗武装部的一名老干部来收菜,摘下一个带刺的黄瓜,边吃边说:“这种滋味,和我多年前在部队吃的一模一样。”有些人来这里重拾当年记忆,有的人则在这里给身心“放假”,小孩子们体验到农耕、采摘的乐趣。喝着“农夫山泉”,吃着绿色“放心菜”,很多人在“开心农场”找到了“开心”。仅仅一年的时间,一传十,十传百,今年来认领土地的人更多了。

“亲子游”“家庭采摘”“野炊营地”“烧烤广场”等一起发展,开心农场具备了多个“单元”,这些“单元”相连,初步释放出了“吸金力”。村民白双喜做的一手好本地菜,他承包农家餐馆三年多,游客不断。“这儿有这么多好玩的、好吃的,都是城里面没有的,过来的人越来越多。”白双喜的生意也一年比一年好。

“三道泉则村‘开心农场’是敖镇现在重点打造的一块‘金字招牌’。搞‘田园综合体’,必须把农业的观光性、体验性和旅游业的个性化、差异化需求融合起来。”敖镇党委书记关平说,为了扩张“开心农场”的“磁力”,敖镇正在探索订单合作、众筹经营等模式,进一步做活“开心农场”。“我们要用一点时间,让‘开心农场’生态体验、生活体验的功能真正体现出来,全力打造‘开心农场’升级版。”关平信心满满。(记者 池小花 戴学东)



友荐云推荐