我市中考阅卷进入第二天,记者带你到阅卷现场看一看

      发布时间: 2018-07-05 17:31:15       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

一间间机房、一台台电脑,老师们全神贯注对一道道试题认真评阅……7月5日,我市中考阅卷进入第二天,市教育局举行中考阅卷公开日活动,70名老师代表、学生代表以及家长代表应邀参加。

从2011年开始,我市中考采取网络阅卷。在阅卷现场,记者看到阅卷老师每人面前一台电脑,软件系统在自动隐去考生个人信息后,将考生答卷切割成题块,随机分到评卷教师的电脑中。为保证考试成绩公平公正,中考阅卷遵循“双评阅,零误差”标准,任何一个考生的任何一个答题点至少经过两位老师的评判,得分超过预设误差值将会自动调到三评,依然超过误差值,那就自动到四评,保证最终成绩的公平公正。

据了解,今年我市中考共28917名考生,其中初三年级汉授14892人,蒙授740人,初二年级汉授12696人,蒙授589人。全市300余名高三年级骨干教师经过严格的资格审查参与中考评卷工作。正式评卷前,通过培训和试评,让评卷教师掌握评分的原则、要求,进一步完善评分细则,确保评分的准确性。此外,在阅卷期间,对所有参与评卷工作的老师进行全封闭式管理,全部试卷预计在本月9日批改完毕。

家长代表王海霞参观完阅卷现场后说:“我看到阅卷工作井井有条,特别严谨,阅卷方式采用双评制度,确保零误差,考生成绩的公平公正非常有保障,我们家长很放心。”

按计划,7月9日阅卷工作结束,经过最后的复核统分后,中考成绩将于7月12日公布。

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者马慧博 袁媛)



友荐云推荐