“三务”公开
让群众明白 还干部清白

      发布时间: 2018-07-10 09:24:31       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 “在家就能查看各类惠农惠牧补贴资金表,信息公开透明,有问题还能留言咨询,再也不用东奔西跑,方便多了!”东胜区罕台镇罕台村四社村民代珍维拿出手机划了几下,记者便看到了一份罕台村四社2017年度禁牧补助资金发放情况,包括户主姓名、禁牧面积、禁牧补贴标准以及补助金额等信息一目了然,这些功能的实现,得益于东胜区纪委监委搭建的“三务”公开监督平台。

何为“三务”?即基层党务、政务、村务。这在过去,“三务”有些啥老百姓直言糊涂,一方面“三务”的公开形式单一、群众关注度不高,受众面窄;另一方面一些基层干部缺乏对“三务”公开内容的准确理解,造成了群众的疑虑和误解,“三务”公开成了一些群众心里的一本糊涂账。“三务”公开工作做得好不好、公开事项规范不规范,事关基层干部作风,事关党群干群关系。近年来,市纪委监委始终把“三务”公开作为日常监督的重中之重来抓,着力从“三务”公开的内容、形式、程序等方面的监督上下功夫,全面开展监督检查,推动全面从严治党向基层延伸。

以东胜区为例,东胜区“三务”公开监督平台将所辖3个镇、12个街道、72个部门、3个园区的“三务”情况全部纳入公开范围,并根据工作实际和单位性质,给四类公开主体分别划定和设置了公开标准,将人民群众关注、关心的问题全部予以公开,做到公开主体无遗漏、全覆盖。

如今,在罕台村,村民动动手指便能查询到各类惠农(民)惠牧补贴资金、村财务收支状况、村集体经济发展等信息,“三务”公开监督平台让群众随时随地便能了解到自己关心的内容。“让数据多跑路,让群众少跑腿,土地流转方面的信息及时公布,每一项惠民资金补贴都在平台上‘亮家底、晒干货’,群众疑问少了,村里的工作也容易开展了。”罕台村支部书记苏二才感慨地说道。

审核程序严格、公开内容细化、信息对称精准、上传数据真实、公开信息常态,一些涉及到群众利益的重大事项及热点问题被“亮”出来,消除群众心里的疑虑和误解,“‘三务’公开监督平台聚焦集体资金分配、矿区移民征地补偿、惠农惠牧资金补贴等事关群众切身利益的事,不仅进一步畅通了群众的监督渠道,同时也使我们的工作更加规范化、阳光化、透明化,让村民从误解到了解,从了解到理解,从理解到支持。”罕台镇纪委书记李万毅说。

今年以来,市纪委根据自治区纪委《关于对基层“三务”公开工作开展全面监督检查的通知》要求,聚焦主责主业,专注监督执纪问责,通过监督检查督促苏木乡镇党委切实担负起“三务”公开工作的主体责任,确保工作有人做、有人抓、落实到位。我市纪检监察机关对全市的51个苏木乡镇、26个街道办事处、734个嘎查村进行摸底排查,受理问题线索174条,立案38件,结案32件,给予党纪政务处分44人,通报曝光典型案例5次9件。

充分利用大数据平台,创新“三务”公开载体,丰富形式内容,增强了基层“三务”公开的系统性和实效性,伊金霍洛旗的“互联网+五亮五强”工作模式、达拉特旗的惠民卡变“透明卡”、杭锦旗的众力监督平台等工作,让农牧民通过手机APP等方式及时了解掌握村务公开、惠民政策、惠民补贴发放情况,让群众实时掌握、实施监督。

市纪委常委、监委委员温浩在接受记者采访时表示,下一步市纪委监委将把“三务”公开工作作为基层干部政绩考核的重要内容,通过培育典型、示范引导、专项检查等多种形式,积极探索推进“三务”公开和民主管理各方面的有效途径。“通过创新公开方式,对‘三务’公开工作进行有效监督,使权力公开透明规范运行,让百姓明明白白,还干部清清白白,确保党在基层的各项政策落到实处,为推进乡村全面振兴战略提供坚实的纪检监察保障。”温浩说。(记者 白杨 吴檳廷)



友荐云推荐