力做新时代先锋
——记内蒙古中谷矿业有限责任公司高级工程师于星

      发布时间: 2018-07-10 09:27:15       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

中等身材,一身工装尽显朴实,头发稀疏,明亮的眼睛里透着睿智,看起来很有专家范儿。事实上,于星的确是中国化工学会专家。工作30多年来,他始终秉持着勇挑重担的本色和敢于创新的习惯,用精益求精铸就工匠精神。

自1987年参加工作,于星一直从事化工生产这一高危行业,目前就职于内蒙古中谷矿业有限责任公司。工作第一天起,他就立志为化工事业多作贡献。为实现目标,他埋头钻研相关技术,认真研读技术资料,时刻以党员的标准严格要求自己在工作中争创一流。

于星常说,从事化工行业,不仅要吃苦耐劳,还要精益求精。在中谷矿业多个项目生产线和技术攻坚难题上,于星经常不分昼夜“泡”在现场,攻克了大量技术难关,为提高企业生产效率和经济效益作出了突出贡献。包括:一期50万吨/年电石、30万吨/年烧碱项目,以及企业电石余热利用、炭材工段增加燃气系统(每年约节约264万元)、石灰压球技术改造(年效益约为760万元)、套筒石灰窑增加滚筒筛(每年效益292.52万元)、电石车间增加拉堵眼机、兰炭自动卸车平台(每年可节省原料费用240万)等技术难题。

一分耕耘,一分收获。一心向学、致力于创新的于星,用实际行动“与时俱进”:1996年荣获辽宁省科技成果二等奖(集体)、2008年荣获阿拉善大项目建设突出贡献奖、2015年6月至2017年8月期间,主导参加了中谷公司出炉电石余热利用装置、乙炔发生电石渣浆处理装置、新型电石渣固体废物实现再生资源综合利用装置等14项实用型技改项目,并获得实用新型专利证书。

一枝独秀不如百花齐放。于星认为,一个人走,走得快;但大家一起走,走得远!为此,他积极打造学习型班组,倡导“能学习,会分享”,问题讨论会、QQ讨论群、晨会等都成了“工作学习化,学习工作化”相生共赢的成长平台,无偿帮助一线职工提高生产技艺和创新能力;他推动师徒制,一帮一、一对红。30年如一日深入车间传技艺,培训职工上千人次,开展“传绝技”交流活动,将生产技术无私传授给企业职工,带出了一大批优秀技术骨干。他推动建立职工创新工作室,组建由行业专家和优秀技术人员构成的工作团队,围绕企业绿色低碳、节能环保、可持续发展循环经济的理念,通过自主创新与吸收引进专利手段,多项创新技改得到落实,企业经济效益、环保效益得到大幅提升,取得了较好的成绩。

这就是“匠人”于星,既有工匠的钻研精神,又有工兵的牺牲精神。30年如一日,于星立足岗位,默默地传承和坚守“工匠精神”,努力做一名时代先锋,书写平凡人生的华美篇章。(马慧博)



友荐云推荐