我市能源发展水平走在全国前列

      发布时间: 2018-08-09 10:07:40       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 李美莹

    今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,“要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率”。党的十九大报告也提出,要构建清洁低碳、安全高效的能源体系。而即将在我市举行的内蒙古国际能源大会正是落实党中央指示精神的实际行动,也是实现经济高质量发展的内在要求。

    现代能源经济既是建设现代化工业体系的重要组成部分,作为内蒙古国际能源大会的承办地,我市能源工业基础雄厚,是国家重要的新型能源化工基地,也是国家规划的呼包银榆经济区和呼包鄂榆城市群的重要组成部分,能源已是鄂尔多斯的优势特色产业。近年来,我市立足比较优势,主动服务国家能源安全、东部地区大气污染治理等重大战略,借助西部大开发东风,通过企业引领、项目带动、矿区支撑、园区运作、集群推进、循环发展,引进建设了一批技术优、规模大、效率好的大型清洁能源项目,推动能源产业实现了大发展,成为国家十四个大型煤炭基地之一、九大煤电基地之一和四大现代煤化工产业示范区之一,能源发展水平走在了全国前列。

    在如何做好现代能源经济这篇大文章中,市委、政府是颇费笔墨,积极推进煤矿技改、煤炭资源整合和煤炭企业兼并重组,全市煤炭产业现代化开采水平和集中度不断提升,煤矿单井平均产能达到230万吨以上,采掘机械化程度达到90%以上,井工矿全部实现综合机械化开采,煤炭资源回采率达到76%以上。同时,全面实施“绿色生产、生态矿区”,所有井工煤矿均配套建设了储煤筒仓,露天煤矿均配套建设了防风抑尘网,基本做到了“产煤大市不见煤”;大力推广环保生产技术,在役电厂脱硫、脱硝改造全部完成,新建燃煤电厂均采用技术先进、能耗低、水耗低的60万千瓦及以上超超临界空冷发电机组;构建起了煤制油气、煤制醇醚、煤制烯烃等多条产业链,实现了资源型产业的纵向梯度增值,神华煤直接液化、伊泰煤间接液化、汇能煤制气、中天合创煤炭深加工等项目建成投产,全市已形成煤化工产能1428万吨,在建煤化工总规模500万吨以上。

    当前,我市正处于传统能源经济转型升级的关键时期,内蒙古国际能源大会恰是一缕春风,对于鄂尔多斯认真落实好中央领导指示要求,认真研究和了解世界能源技术发展的新趋势,加强同地区和国际间的交流和合作,贯彻好创新发展理念,全力推动能源经济转型发展,形成以新型能源为引领的产业布局,力争让鄂尔多斯能源更强大,更高效、清洁、绿色、环保具有深远的意义。(记者 郭彩梅)



友荐云推荐