鄂尔多斯传统文化夺人眼球

      发布时间: 2018-09-13 10:29:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 李美莹

日前,“感知中国”中国内蒙古文化旅游周在蒙古国国家美术馆举行,本次旅游周包括文艺演出、展示展览、图书出版、旅游推荐、媒体交流等活动,旨在推动中蒙两国人文交流与互动,增进人民的了解和友谊,充分展示多姿多彩的中华文化和中国改革发展成就及精神风貌。鄂尔多斯共有两家单位参加旅游文化周的展览活动。

鄂尔多斯市子轩文化传媒有限公司作为鄂尔多斯唯一的代表企业出国参展,以“传播服饰经典,弘扬草原文化”为标语;以践行内蒙古自治区“内蒙古文化艺术长廊建设计划”为己任,并以此为理论依据创作了著名的“蒙古族新娘”人形艺术品和“鄂尔多斯新娘”人形艺术品。

据了解,“鄂尔多斯新娘”人形艺术品,是国家级非物质文化遗产——鄂尔多斯婚礼的衍生艺术品。除此之外,该公司还生产了“蒙古公主”系列、“草原彩虹娃娃”系列等10余种蒙古族人形艺术品。这些艺术品,都充分融合了蒙古族服饰文化、蒙古族部落风俗等元素。“鄂尔多斯新娘”人偶不仅卖到了北京、上海、广州等众多国内发达城市,凭着浓郁的民族气息,巧妙的细节设计,产品还走进了俄罗斯、加拿大等国际市场。这一次随着中国内蒙古文化旅游周走出国门,弘扬了鄂尔多斯民族服饰,传播了鄂尔多斯民族文化。

鄂尔多斯职业技术学院此次参展的项目是“机器人民族舞蹈表演”,该项目的“舞蹈设计、计算编程”等创意内容由师生共同开发完成,呈现现代科技与民族文化相互交融。(乔鹏)



友荐云推荐