改革在身边|“鄂尔多斯”:胸怀世界的羊绒大王

      发布时间: 2018-09-14 10:41:21       来源: 鄂尔多斯日报社融媒体中心       责任编辑: 李美莹

40年前的中国大地,改革开放的激情搅热了全国。在内蒙古鄂尔多斯高原上,第一个引进外商项目--伊克昭盟羊绒衫厂也在改革的声潮中悄然萌动。40年后当时光回转到这个美丽的高原城市时,昔日那个地方羊绒衫厂已经走上了国际化之路,真正的做到了让“鄂尔多斯”温暖全世界。改革开放,开启温暖世界之路在诸多场合谈到集团成功经验时,鄂尔多斯投资控股集团董事局主席王林祥不止一次这样说过:“鄂尔多斯集团之所以能够长足发展,主要得益于改革开放的好时代、好环境、好政策,而我们又抓住了改革开放、国企改革、西部大开发和建立完善社会主义市场经济体制这几次难得的大机遇,踏准节拍乘势而上,从而实现了大踏步的前进。”

建厂初期安装设备 1979年立项、1980年创立、1981年正式投产,脚底快马生风,伊克昭盟羊绒衫厂踩着改革开放的鼓点踏上历史征程。

经多方考察和研究,伊盟盟委行署和内蒙古自治区党委政府决定以“补偿贸易”方式引进全套羊绒加工设备和技术,用生产出来的产品归还设备技术价款,伊克昭盟羊绒衫厂应运而生。这一“以物易物”的举动成就了自治区改革开放后的第一个招商引资项目,是被载入地方史的“创举”。

1979年8月7日,在万众瞩目中,项目在东胜破土动工;1980年2月,伊盟羊绒衫厂成立,年设计生产能力为无毛绒510吨、羊绒纱200吨、羊绒衫30万件,总投资3355万元,其中国家投入225万元;1981年4月1日,羊绒衫厂进入试生产;10月1日,在举国欢庆的日子,羊绒衫厂正式投产。羊绒衫厂投产第一年,实现利润3450万元,当年就收回了全部投资,以后连续几乎每年都赚回一个同等规模的厂子。1986年,羊绒衫厂再次以补偿贸易方式引进日本先进设备技术进行了二期工程扩建,新增羊绒纱100吨、羊绒衫30万件,行业龙头初现峥嵘。

改革创新,引领温暖之路继续向前

1984年,王林祥在羊绒衫厂强力推出了一项破天荒的改革——“砸三铁”,砸掉固定工的“铁饭碗”,实行“见习工制”和“合同用工制”;砸掉传统八级工资制的“铁工资”,实行全浮动效益工资制;砸掉干部终身制的“铁交椅”,实行干部竞聘上岗制。这在我国经济体制大变革的前夕,在内蒙古甚至全国都是超前的。

 1987年,全国开始推行企业承包责任制,王林祥又抓住时机启动了第二项重大改革,他代表羊绒衫厂向上级立下军令状,提出为期三年的经营大承包。承包后的羊绒衫厂实行厂长负责制,内部进行各式各类的细化承包,做到了千斤重担人人挑、人人头上有指标,彻底打破了过去的“大锅饭”,进一步提升了企业管理与运营水平,最终超额1100万元完成了承包任务。

1991年,分立后的鄂尔多斯羊绒衫厂又进行了第二轮经营大承包。 1987年10月,党的十三大提出了加快和深化经济体制改革的任务。1988年,羊绒衫厂向盟委打报告要求破除大锅饭体制,羊绒衫厂实行自主经营,自负盈亏。这项改革获得了上级的批准,1989年更名为鄂尔多斯羊绒衫厂。这是王林祥大力推进的第三项改革,正是这项改革,让企业快马加鞭地奔向新的春天。

在发展的道路上,“鄂尔多斯”品牌一路过关斩将,先后在四十多个国家和地区注册了“鄂尔多斯”商标;组建了自己的羊绒时装表演团,一年在全国巡演300多场次;在美、日、德、法、英、意、俄和香港设立了八个海外营销公司;在洛杉矶、东京、巴黎、米兰等八个国际大都市开设了24家“鄂尔多斯”直销店;参股法国庞贝合作打造区域品牌;在北京、上海、深圳设立了3家二线营销公司;在马达加斯加和蒙古国建厂让产品直接出口……从游击式的展销会到成立八大办事处,再到今天2400多个营销网点对全国地级市全覆盖,实施了“一百家品牌旗舰店、一百家品牌综合大店”工程,关闭淘汰了几百家街边小店,“鄂尔多斯”用一场酣畅淋漓的营销风暴,一举奠定了国内市场的行业龙头与品牌领军地位。

焕新重塑,温暖世界任重道远

随着服装行业快速变化的时尚节奏,“鄂尔多斯”的设计风格亟需注入新鲜元素,以适应消费者的不同选择。

 2015年,著名咨询调研公司麦肯锡为鄂尔多斯羊绒集团做了全面的品牌战略诊断,结论是:“鄂尔多斯”因国民性和情感性记忆,在中老年人中认可度较高;但随着长期的风格固化、品牌老化,难以细分市场和经济发展相匹配,品牌的影响力不断下滑,尤其是在新一代消费者心目中。

为此鄂尔多斯集团邀请法国时尚大师杜福尔加盟,同时开始大量聘请欧洲、香港等地的资深设计师,这些设计师带来了对时尚的深刻见解和对未来潮流的洞察,让古老的羊绒焕发了现代的魅力,也让传统的“中老年品牌”向无龄化和全品类品牌迈进。

之后,“鄂尔多斯”拆分成代表时尚化、国际化的“ERDOS”、经典传承的“鄂尔多斯1980”,代表中国羊绒极致品质和体验的“1436”,以及面向年轻族群的“BLUE ERDOS”,四大品牌的基本框架搭建完成。四个品牌有不同的受众和风格,但都统一于“鄂尔多斯”这个母品牌和追求温暖、追求卓越的精神。品牌升级以来,鄂尔多斯羊绒集团不但业绩增长,线上销售也节节攀升。正如鄂尔多斯集团副总裁、羊绒集团总经理王臻所言:“只有回到消费者身边才能生存。面向未来,业绩增长只是一个小目标,百年品牌才是我们追寻的发展蓝图。”

鄂尔多斯 温暖全世界

1988年4月,鄂尔多斯羊绒衫厂正式获得“鄂尔多斯”商标注册证。同年,“鄂尔多斯”牌羊绒衫、羊绒外套、羊绒西服等在国内频频获得各种殊荣。“鄂尔多斯”渐渐地成为了伊克昭盟响当当的名号。“当时,鄂尔多斯在东胜人眼里也算‘奢侈’品牌,穿一件鄂尔多斯羊绒衫很让人羡慕。”62岁的东胜市民张明学回忆说。

 1989年,鄂尔多斯羊绒集团率先在央视播出了“鄂尔多斯羊绒衫,温暖全世界”的广告语,一时间鄂尔多斯羊绒衫红遍大江南北。老职工刘少峰自豪地说道,在广告语的助推之下,“鄂尔多斯”这个品牌开始逐步扬名海内外。

鄂尔多斯羊绒集团针织二厂的普通挡车工边世英告诉记者,自1995年入厂就职,作为一名普通的挡车工她一干就是22年。挡车工是一个劳动强度很大的工种,每天不仅要来回奔波,还要卖力地手动操作,体力消耗非常大。“从入厂之初的手摇车,到后来引进的德国制造的电脑横机,再到后来的斯托尔自动电脑横机,我们的工作越来越省力、省时,还高效,原来一人一台车,现在一个人看四台车,是过去工作效率的好几倍,甚至几十倍”,边世英如是说。这么多年,边世英在个人技能提升的同时,也见证着鄂尔多斯羊绒衫生产技术的不断提高和改进,也为自己所从事的行业而感到骄傲。

每一次启程,都饱含着历经风雨后的希望,凝聚着可持续发展的力量。这就是鄂尔多斯集团。从当初国家投资225万元的羊绒衫小厂起家,发展成为拥有总资产逾700亿元、员工4万多人、年销售超400亿元、纳税超20亿元的多元化大型企业集团,入围中国制造业100强和中国企业500强,羊绒品牌价值近千亿元,领首中国服装品牌第一方阵。“鄂尔多斯”这个品牌在鄂尔多斯这座城市成长和壮大,鄂尔多斯这座城市也因鄂尔多斯这个品牌而闻名于世。



友荐云推荐