内蒙古马匹存栏数全国第一

      发布时间: 2018-10-09 17:23:39       来源: 内蒙古日报       责任编辑: 许燕梅

    记者从自治区农牧业厅获悉,内蒙古马匹存栏达84.8万匹,居全国第一,现代马业发展呈现出强劲势头,“马背”经济正在成为内蒙古三产融合发展的重要引擎。

    内蒙古有着悠久的养马历史,拥有蒙古马、鄂伦春马、阿巴嘎黑马、锡尼河马等地方马品种,是世界公认的现代马品种发源地。内蒙古还培育了三河马、锡林郭勒马、科尔沁马,是全国马品种培育最多的省区之一。2017年12月13日,自治区出台《关于促进现代马产业发展的若干意见》,提出加强马品种保护和改良繁育,促进现代马产业发展,建立完善相关服务体系,提供财税金融用地政策支持,内蒙古现代马业迎来又一次发展机遇。

    当前,以蒙古马为元素的多元文化体育旅游休闲项目在内蒙古风生水起。内蒙古国际马术节、通辽市“8.18”哲里木赛马节、莱德马业国际赛马文化旅游活动周、中国速度赛马大奖赛(呼和浩特站)、中华民族大赛马(内蒙古各站点)以及遍布草原的各种规模的“那达慕”赛马等一批精品体育旅游赛事和特色休闲运动项目,每年举办600多场次。邦成、蒙骏、奥威、呼和佳园、蒙古风情园等俱乐部马术产业相关从业人员超万人,全国2000多家以马术训练、娱乐为主的会员制马术俱乐部和马场都有内蒙古人的身影,“中国马都”“枫情马镇”已成为知名体育旅游目的地。良种马生产、“策格”制作、生物制药、马产品精深加工等产业体系建设不断加快,马产业的市场宝库正在被打开和发掘,并逐步走向全国、走向世界。(记者 李文明 实习生 翟云)



友荐云推荐