【新时代 新作为 新篇章】乌定补拉格村:草原黑蘑试种成功获丰收

      发布时间: 2018-10-11 09:36:16       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 李美莹

这几天,杭锦旗塔然高勒管委会乌定补拉格村迎来了一件喜事,菇房里那一朵朵白花花的蘑菇能采摘了,让村民们格外兴奋争相来看“稀奇”。草原黑蘑长什么样儿?到底能不能挣钱?产量如何?一时间,在乌定补拉格村炸开了锅。原来,这个在“菌界”闻名的草原黑蘑在该村初次试种成功,意味着村里有了产业,有了产业脱贫致富奔小康就有了希望和保障。

走进乌定补拉格村草原黑蘑食用菌种植菇房,只见一排排架子上摆满了栽培床,一簇簇又圆又大的草原黑蘑整齐而立,摘蘑、剪蘑、洗蘑,技术管理员郝二和正不厌其烦地重复着这些动作。“种了大半辈子地,真还不知道蘑菇是咋长出来的,更想不到我们村里也能种蘑菇,这得感谢我们的驻村工作队!”空闲之余,郝二和与记者聊了起来。

乌定补拉格村地处丘陵沟壑区,常年干旱少雨,生态环境脆弱,人均草场和耕地面积较少,仅凭传统种养殖业,难以实现增收致富达小康。今年3月份,市经信委结对帮扶乌定补拉格村,驻村工作队入村后,根据立地条件和资源优势,结合村民发展意愿,引进食用菌种植项目,打造草原黑蘑生产基地。为更快更好地起到示范带头作用,由村集体经济先行示范,就地改造了乌定补拉格村废弃学校的8间教室作为试种菇房,并于7月份正式引进菌块培植、发酵,经过60多天的发酵后,精心栽培的菌丝开始汲取着栽培床内的养分一天天成长,终于迎来了丰收。

据了解,草原黑蘑是内蒙古的名优特产之一,主要产地在锡林郭勒盟大草原。该产品是项目运营企业与内蒙古大学、内蒙古农牧科学院合作,在野生草原黑蘑的基础上驯化培育而成的技术成果,现已形成整套成熟的生产管理技术。黑蘑种植菌块主要采用牛羊粪、麦秸、草炭土,经科学配制而成,菌种在无菌试验室培育,全程无任何污染,是真正的有机产品。产品富含蛋白质、脂肪纤维、钾、磷、钙、铁、维生素等,营养丰富,在市场上已出现供不应求的势头。

小蘑菇,大希望。乌定补拉格村将村里有意愿的贫困户纳入首批种植草原有机黑蘑试点户,先期由村集体承担相关基本费用,通过受益后逐步返还本金的方式形成利益联结机制,激发贫困户内生动力。三社的刘锁成就是受益户之一,他家种植的42平方米草原黑蘑,刚收完第一茬,共售出200斤,正期待第二茬蘑菇破土而出。

为打开草原黑蘑在鄂尔多斯的市场,实现利益最大化,乌定补拉格村采取“党支部+公司+贫困户+农牧民”的模式,建立起企业与农牧民利益联结机制,杭锦旗亿科园种植生物科技有限公司负责提供菌块和种植技术,最后统一回收蘑菇、统一销售。眼下,公司正按照市场价每公斤14元回收草原黑蘑。试种的成功,吸引周围村民纷纷前来咨询相关种植技术。为让草原黑蘑种植在乌定补拉格村尽快形成规模,壮大产业,公司正在建设发酵隧道车间,这样一来,菌种就不需要从锡林郭勒盟引进了,直接在当地培植,大大节约了种植成本。该公司总经理董云告诉记者:“针对村民们的发展愿望,公司还将扩建标准化菇房,把种植草原黑蘑的技术进一步推广和普及,带动更多农户增收,帮助更多贫困户脱贫。”(记者 郭彩梅)



友荐云推荐