草原四季•全国美术作品展览创作动员会在京召开

      发布时间: 2018-10-25 12:06:29       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 李美莹

江山留胜迹,草原翰墨情。10月24日,由内蒙古自治区党委宣传部、中国美术家协会、内蒙古自治区文联联合组织的草原四季·全国美术作品展览创作动员会在北京召开。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,内蒙古自治区文联党组书记、副主席张宇出席会议并讲话,中国文联美术艺术中心副主任李伟出席会议,内蒙古自治区文联党组成员、副主席艺如乐图作中国美术家草原四季采风写生活动总结,中国志愿者协会理事、清华美术学院教授王铁牛代表美术家发言。来自全国的30余位著名美术家、采风写生团成员出席会议。会议由中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒主持。

    大会会场

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,坚持以人民为中心的创作导向,引领美术家不忘初心、牢记使命,深入生活、扎根人民,用手中的画笔描绘新时代、新气象,歌颂内蒙古草原的新面貌、新作为,创作推出一批接地气、传得开、留得下的优秀美术作品,助力内蒙古美术创作繁荣兴盛,锻造内蒙古美术事业“高峰”,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献力量,在自治区党委宣传部的正确领导和中国美术家协会的大力支持下,中国美术家草原四季采风写生活动特邀国内著名美术家用一年的时间赴全区各盟市实地采风写生创作,通过中国画、油画、版画、水彩画等多画种表现形式,写生创作推出一批反映内蒙古草原各地风土人情、人文地理、民俗文化为主的,具有草原文化风格、草原文化特色、草原文化气派的优秀作品,作为内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立70周年献礼活动之一于2019年6月、10月分别在中国美术馆和内蒙古美术馆相继展出,同时出版发行展览作品集。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里讲话

徐里书记在讲话中对中国美术家草原四季采风写生活动给予了高度评价和充分肯定,同时还就草原四季·全国美术作品展览创作提出了明确的要求。他指出,内蒙古美术在全国甚至国际上都有很广泛的影响,走出了很多优秀的美术家,如妥木斯、杨飞云、朝戈、苏新平等美术家,内蒙古的美术创作呈现了多姿多彩的面貌,画家们在不同的艺术道路上进行着各自的求索,呈现出强烈的个性特征,具有很高的艺术水准,形成了内蒙古的面貌和风格。他们对草原、对民族、对养育他们的内蒙古人民、对内蒙古几代美术家开创的美术事业,都怀有深厚、真挚的情感。

中国文联美术艺术中心副主任李伟介绍参会人员

内蒙古自治区文联党组书记、副主席张宇讲话

张宇书记在讲话中指出,内蒙古是一片神奇而美丽的地方,内蒙古一代又一代美术家和美术工作者始终以表现草原风光、赞美草原人民、传承和弘扬草原文化为己任,不断挖掘内蒙古民族文化的深刻内涵,创作推出了一批具有鲜明民族特色、地域特色和时代特征的优秀作品,进一步确立了内蒙古美术、特别是“草原画派”在全国画坛的重要地位,尽情描绘了现代化内蒙古的壮美画卷。

内蒙古自治区文联党组成员、副主席艺如乐图作中国美术家草原四季采风写生活动总结

张宇书记希望参加本次采风活动的全国名家深切感受、体会内蒙古厚重而多姿的文化资源,多彩而壮美的自然风光,丰富而大美的民俗风情,潜心创作、精雕细琢,通过手中的画笔描绘新时代内蒙古的精彩画卷,助力内蒙古美术铸就新的高峰,使内蒙古美术这朵奇葩在祖国文艺百花园中绽放出更加绚丽的光彩。希望各位全国美术名家不吝赐教、传经送宝,对内蒙古美术界同仁加强指导,对内蒙古美术事业发展多提宝贵意见,为新时代内蒙古美术事业努力方向把脉导航,让内蒙古美术作品更加精彩纷呈、引人入胜,使内蒙古美术事业焕发出新的生机和活力。希望通过此次草原四季采风写生活动并以此为新的起点,各位领导、各位美术家能够成为内蒙古人民的好朋友,能够成为内蒙古美术界的好朋友。希望各位领导、各位美术家常回内蒙古看看,通过采风写生以及与此相适应的各种方式,更好地推动内蒙古美术事业繁荣发展,为推动中华美术繁荣兴盛作出内蒙古应有的贡献!

中国志愿者协会理事、清华美术学院教授王铁牛代表美术家发言

艺如乐图副主席在中国美术家草原四季采风写生活动总结讲话中指出,“中国美术家草原四季采风写生活动”是全国美术界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于乌兰牧骑事业发展重要指示精神的重要举措和具体行动,是美术家深入生活、扎根人民的生动实践和有益尝试,自2017年12月23日在呼和浩特正式启动,先后邀请了120位全国著名美术家、画家,用一年的时间,从内蒙古的东部,一路走到西部,行程近两万公里,深入到5个盟市的21个旗县、苏木、嘎查、厂矿企业,画家们重温总书记的足迹,深入乌兰牧骑;深入牧人之家;走进东风航天城;走进草原深处……进行实地采风写生,一年来共完成1400余幅写生作品。这次活动组织合作之广,活动规模之大,联系沟通之深,时间跨度之长,在内蒙古自治区美术创作史上前所未有。

中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒主持会议

艺如乐图副主席强调,领导重视、组织高效是采风写生活动取得圆满成功的根本保证。中国美术家草原四季采风写生活动是在中国美术家协会分党组书记,驻会副主席,秘书长徐里同志和内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚同志的亲自倡导和大力支持下启动实施的。中国美术家协会、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文联领导高度重视,密切配合,分工协作,及时沟通,从经费保障、活动组织、协调联络、采风踩点、日程安排等各个方面提供全方位部署安排。内蒙古美术家协会和兴安盟、呼伦贝尔市、赤峰市、锡林郭勒盟、阿拉善盟委宣传部、文联全力配合,主动作为,切实做好服务保障工作。

大会会场

艺如乐图副主席指出,全国著名美术家的积极参与、密切配合是活动取得成功的关键因素。草原四季采风写生活动共有来自全国各地的120位著名美术家参与其中,在这片古老而广袤的内蒙古草原上尽情的倾注才华。草原壮美的风光、博大厚重的历史文化、淳朴善良的人们、坚强达观的精神和内蒙古翻天覆地的巨变深深触发了画家们的创作激情,每到一处,他们都把这些描绘在作品中。采风团的画家们迎风雪、冒寒暑,幕天席地,在草原、林海、戈壁、大漠上辗转跋涉,以个性化的视觉角度为主要线索,用各自不同的笔墨语言展示了草原的现状,真实诚恳地反映了内蒙古的草原风情、人文地理、历史文化、牧人的生活和他们纯朴的精神世界,表达了他们对内蒙古草原的热爱,体现了他们对事业的那份热爱与执着,对党和人民的那份深情和担当。

大会会场

艺如乐图副主席指出,广袤无垠的大草原为活动取得成功提供了丰厚的滋养。从大兴安岭到贺兰山,从黄河到额尔古纳河,从玉龙之乡到长调之乡、骆驼之乡,画家们一路走过,一路描绘生活在这里的各族人民。画家们从这些草原牧民身上找到一种精神,一种生生不息的创造力,就像蒙古马一样吃苦耐劳,就像胡杨一样顽强。自治区成立71年,特别是改革开放40年来,内蒙古大地上所呈现的各族人民团结奋斗,坚持科学发展、推进富国强民战略、建设美好家园的点点滴滴都被一一关注、展现。

亲切交谈

艺如乐图副主席指出,准备充分、服务精细是活动取得成功的重要保障。在每季的采风写生活动过程中,我们都提前一个月进行前期调研、踩点,与当地宣传部、文联积极沟通协调,从采风地点、路线安排、食宿安全、服务、接待要求等方面认真组织,精心筹划。在每季采风活动开始前,都先组织内蒙古画家和活动工作人员召开工作会议,就活动整体计划、注意事项及对区内美术家、工作人员的期望和要求做出重要部署,介绍活动后勤保障和服务安排。随后召开采风团全体会议,通报此次采风写生活动的整体工作安排,介绍活动的组织、保障情况,提出在采风写生当中的有关要求和建议。

亲切交谈

艺如乐图副主席指出,宣传有力、报道及时为本次活动取得圆满成功助力添彩。中国美术家协会和内蒙古文联、内蒙古美术家协会都安排了专人及时跟踪报道活动进展情况。人民网、新华网、书画频道等都对中国美术家草原四季采风写生活动进行了专题新闻报道。内蒙古日报、人民网-内蒙古频道、内蒙古新闻网和内蒙古客户端也对活动进行了跟踪报道。在“内蒙古文艺”微信公众号和内蒙古文联官网及时组织专题报道,全程详细宣传报道每天的采风写生进程。凤凰网、搜狐网、新浪网、雅昌新闻、正北方网以及采风写生当地盟市、旗县新闻也对本次活动进行了专题报道。

亲切交谈

王铁牛教授在发言中深情回顾了草原四季采风写生活动的亲身经历,向我们讲述了内蒙古大地的神奇和美丽,展现了“祖国北疆亮丽风景线”的壮美画卷。同时也表示,不辜负党和人民的庄严嘱托,不辜负草原人民的深情厚意,将用心用力用情创作出一批具有草原文化风格、草原文化特色、草原文化气派的美术精品,回报这片美术的草原和草原上善良的人民。

全体合影

一次草原行,一生草原情。与会美术家纷纷表示,从冰雪阿尔山到金色额济纳,这是一条五彩缤纷的艺术之路,这条道路上留下了很多故事,这些故事都有一个共同的主题:绿叶对根的回报。我们将以个性化的视觉角度为主要线索,用各自不同的笔墨语言展示了草原的现状,真实诚恳地反映了内蒙古的草原风情、人文地理、历史文化、牧人的生活和他们纯朴的精神世界,表达我们对内蒙古草原的真挚的热爱。通过一年的内蒙古的采风写生,我们一定能创作出一大批具有草原文化风格、草原文化特色、草原文化气派的,接地气、传得开、留得下的优秀美术作品展现给全国人民,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出积极贡献。

 



友荐云推荐