【打好脱贫攻坚战】杨超君:一位年轻的“土味”村支书

      发布时间: 2018-11-15 11:05:11       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

说到村支书,人们通常会联想到“有威望”“老党员”“不好当”这些标签词。翻译成咱土话就是:村支书官儿不大,可得有两把“刷子”才行。在伊旗红庆河镇的巴音布拉格村,村支书杨超君就是有两把“刷子”的人。

杨超君,身材瘦高、皮肤黝黑,今年34岁,比同龄人显老,在村支书圈儿算小,最明显的特点就是“土味”。

告别黄土地,不想做农民,曾是很多农村出身孩子刻苦读书的巨大动力和朴素愿望。杨超君也是农民的儿子,而他在高考志愿表上填写的专业是:农业经济管理。“选这个专业就是因为爱好,从小农村长大,我对农业打心眼里感兴趣。”杨超君回忆说,“家人虽然不知道农业后面加上经济和管理将来学成是做什么营生的,但肯定的是离不开农村。”19岁那年,杨超君坚定的做出了人生第一个重要决定,填报了一个能搞懂农业的“土味”专业。

大学时光一晃而过,成绩优异的杨超君在校就被神华公司校园招聘选中,大学毕业顺利就业。考虑到家庭经济条件不好,杨超君申请了工资更高的技术员岗位。杨超君说,“这一干就是六年,企业待遇好,年薪13万,挣得算是挺多,但丢了大学专业还是有点不甘心。”“不甘心”就像一颗种子,等到时机,便会生根发芽。杨超君通过考试,在待遇更好的企业与“三支一扶”基层项目人员之间做了人生又一重要选择,重拾所学,回到了热爱的黄土地。

“这么年轻能真心愿意来咱这农村,估计就是镀金来了,办不了实事。”这是杨超君刚到农村工作听到最多的质疑声。“你不要走,你们家的鸡蛋、土豆我常年包了,我们给你杀羊送锦旗,你不要走。”这是今年换届选举时,杨超君听到最朴实真挚的挽留声。从质疑到挽留,是因为全村到户到田全部上了三相电;是因为2600多亩耕地安装滴灌盖了井房;是因为土地确权时与村民同吃同住,不畏威胁,主持公道,让巴音布拉格成为全镇第一个完成农耕地合同签订并出证的村子。正是这一件件实事,焐热了村民的心。

“说实话,我的两个孩子都很小,家庭也很需要我,只能让妻子再多辛苦些,现在脱贫攻坚到了关键时刻,我还是要继续守好我这份业。”说着,杨超君带我们来到了巴音布拉格村的特色养殖项目基地。

布拉格村有“布拉鸽”。刚走进布拉鸽肉鸽养殖基地的大门,就听到上千只鸽子在“咕咕”叫。经理马永飞介绍说,“养鸽厂是今年七月份正式投入运营,当时只有600只鸽子,现在已经发展到5000多只了,目前接到了5笔订单,可实现3万只的销售。”

供不应求,“布拉鸽”项目已开始扩大规模。480平方米的现代化鸽舍正在加紧施工。项目运营不到5个月,盈利近3万元,村集体经济总算破零了。当初为了发展村集体经济,杨超君自掏腰包,投资11万元筹建了布拉鸽项目,现在项目盈利了,杨超君将其交由村集体经济名下,并将部分收入分配给7户贫困户作为生活补助。下一步扩建后,养鸽项目将提供更多的工作岗位。杨超君还计划免费为贫困户提供种鸽,整合土地集中种植饲料。村民们可入股分红,也可拿股金办托养。

关于巴音布拉格村的产业发展还有芨芨草扫帚加工厂和劳务公司等等,未来还将有更多。“懂农业爱农村爱农民”的杨超君与“土味”结下不解之缘。他说:“振兴乡村不必追求多么高大上,在红庆河这片净土上,我们有很多好品质的土特产,守好土业,做好土文章,我们农民的生活就会越来越好,农村也会越来越美,农业也会越来越兴。”(记者 吴檳廷 马利军 王红梅)



友荐云推荐