中国县域经济发展报告出炉!鄂尔多斯2地上榜!

      发布时间: 2018-12-05 10:15:09       来源: 凤凰网       责任编辑: 李美莹

     12月4日, “中国社会科学院财经战略研究院成果发布会:《中国县域经济发展报告(2018)》暨全国百强县案例报告”在北京举行。

     报告显示,2018年全国综合竞争力百强县(市):伊金霍洛旗位列第20位、准格尔旗位列第23位,内蒙古只有这2个地方上榜,且都在鄂尔多斯。

    全国县域经济综合竞争力 100强排名 ▼

 
 
全国县域经济投资潜力 100强排名 ▼
 
 
 
   
报告原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业三项标准,在全国近二千个县域经济单元中遴选出400 强样本县(市),作为分析研究比较的基础。报告构建了县域经济竞争力和投资潜力指标体系,对2018年400个县(市)的经济竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。
全国百强县(市)分布17省(市),苏浙鲁三省百强县(市)数目达65席,前五席均被江苏包揽。
江苏百强县(市)占25席,与上年持平,浙江和山东百强县(市)分别占21席和19席,浙江与上年持平,山东则减少2席。河南、福建百强县(市)也较多,分别占8席和6席。湖南和贵州各占3席,河北、内蒙古、安徽、广东和陕西各占2席;辽宁、江西、湖北、四川和云南各占1席。山西、吉林、黑龙江、广西、重庆、青海、宁夏和新疆都无缘全国综合竞争力百强县(市)。 2018年全国投资潜力百强县(市):散布19省,浙江投资潜力百强县(市)数目最多。
浙江投资潜力百强县(市)数量达到27席;其次是安徽和江苏,分别占15席和13席;河南占6席,四川占5席,福建、湖南、贵州和云南各占4席,河北、山东和广东各占3席,江西和湖北各占2席,吉林、广西、陕西、宁夏和新疆各占1席;山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、重庆和青海都无缘全国投资潜力百强县。山东只有3个县(市)进入投资潜力百强县(市),相对53个样本县(市)比例明显偏低。



友荐云推荐