【打好脱贫攻坚战】朝凯村的新气象

      发布时间: 2019-01-03 10:10:14       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

走进杭锦旗巴拉贡镇朝凯村,一排排崭新的瓦房窗明几净,一座座美丽的庭院错落有致,整洁畅通的柏油路交错相通。多姿多彩的朝凯村正喜滋滋地讲述着:村民生活好起来了,住上好房子了,过上好日子了。

“我们朝凯村有今天多亏了杭锦旗林业局的干部们,给我们讲政策,帮我们搞生产建设乡村,他们真的是实心实意帮助我们。以前脏乱差的村子变美了,现在村里可比以前好多了,以前我们村里都是土路,一刮风屋里都是沙子,现在修了油路,再也不担心屋子里进沙子,村里环境好了,村民的自觉性也高了。驻村工作队协助镇政府给村里建了小广场,夏天我们在小广场上跳跳舞、下下象棋可红火了。”朝凯村村民赵生云说到。

杭锦旗林业局入驻朝凯村以来,驻村工作队把脱贫攻坚工作作为重要政治任务来抓,按照全市“四个切实”“五个一批”“六个精准”的扶贫方略,先是认真摸清贫困户的基本情况,找准致贫原因,制定帮扶措施;然后精准掌握底数,对照建档立卡要求,按月登记,年度汇总,动态管理,做到情况明、底数清、数字准;再精准落实政策,针对贫困群众实际情况和致贫原因,一户一本扶贫台账,一户一个脱贫计划,既有普惠性的政策,又有点对点的举措。

现在,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的冲刺期,最重要的就是要精准谋划产业,理清发展思路,做好产业规划,为朝凯村建设发展特色产业,让老百姓户户都有增收门路,将产业扶贫作为脱贫之基、致富之源。“‘发展是硬道理’,只有村集体经济发展好了,增收渠道多了,农民才能得到更多的实惠。”驻村工作队队长高永杰说。

驻村工作队摸排村情民意时发现,朝凯村的撂荒坡耕地地理、气候条件极佳,而且有含稀土成分的杭锦2号土,非常适合果类种植。向杭锦旗林业局有关领导汇报情况后,很快杭锦旗林业局就组织驻村工作队专程到陕西省洛川县调研考察、学习取经。随后,他们与巴拉贡镇政府及朝凯村“两委”沟通协商,采取“政府+村集体经济+公司+农户”的投资经营管理模式,由政府直接注资,村子以土地入股,公司以技术和资金入股,村民资源配股,发展了50亩集体经济林产业。

在种植过程中,杭锦旗林业局派出技术指导人员严把质量关及选苗关,确保村集体经济林种植达到较高的成活率。

2017年,驻村工作队在巴拉贡镇党委政府及杭锦旗林业局的大力支持下,为朝凯村引进了星连星朝凯牧业有限公司5000头奶牛养殖项目,并建设了标准化养殖场。一期工程投产后可实现年销售收入1.6亿元,利税将达到300万元,通过调结构、转方式,带动500多户农牧民种植饲草料增加收入,同时为当地提供140个左右的就业岗位。

人无精神不立,国无精神不强。扶贫必先扶志、扶智,只有解决好精神层面的问题,才能真正激发贫困群众摆脱贫困的内生动力,提升自主脱贫能力。

贫困户赵挨强家里只有8亩耕地,全家人都要靠天吃饭,没有长期稳定的收入来源,两个孩子的学费对这个家来说也是巨大的负担。驻村工作队在入户摸底时了解到这家情况后,驻村干部亲自到贫困户家中讲解各类政策。多次走访沟通后,驻村干部在赵挨强一家心里埋下了对脱贫致富的渴望。之后,驻村干部帮他盖新房搞产业,还解决了孩子上学的学费问题,现如今赵埃强家已脱贫。

赵埃强高兴地告诉记者:“驻村工作队各方面做得都好,而且很仔细,对我们农民来说真是做了事实了。以前我们住的烂土房,羊圈也是木头做的,驻村工作队下来以后不管白天黑夜、雨雪天,趁我们在家的时间过来了解情况,给我们申请了政策,盖了新砖瓦房,也盖好了羊圈,又给我们申请教育扶持,帮助孩子上学。2018年我们卖了10只羊,驻村工作队申请给补贴,每个羊上多卖了100钱。不仅这些,还给我们教如何算账,如何提高经济来源,鼓励我们克服困难,在他们的帮扶下,日子过得越来越有盼头了。”

杭锦旗旗林业局驻朝凯村以来,挨家挨户走访,直击病根,对症下药,让每一项扶贫措施精准落实到了每一个贫困户名下。从2017年至今,朝凯村享受了教育扶持补贴的贫困户共133人,参加“泛海助学行动”2人;种畜扶贫政策共扶持贫困户肉羊20只、绒山羊49只;申请扶贫小粮仓21套;产业扶持补贴出栏712羊只、64头生猪、16头牛;旗林业局还投资25万元新建节制闸1处。

“旗林业局投入了大量的人力和物力帮助我们开展各项工作。驻村工作队驻进朝凯村以后做了很多工作,在他们的帮助下我们村‘两委’开拓了眼界、转变了观念、工作思路更明确了。”朝凯村支部书记贾俊说到。

真扶贫、扶真贫、真脱贫,沃土的滋养,顽强的拼搏奋,勤劳朴实的人民必会迎来富饶的新生活。新朝凯在不久的将来定会闪耀出璀璨夺目的光芒,展现出新的气象。(记者 王亦然)



友荐云推荐