【打好脱贫攻坚战】脱贫致富的“约定”

      发布时间: 2019-01-09 09:54:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    “扶贫工作要放下身段,沉入基层,办一些实事,帮助一批人。做好扶贫工作,要言必出,行必果。”伊金霍洛旗人民检察院党组书记、检察长额尔登达来如是说。

    登门入户走访,摸实情;与村民拉家常,交朋友;听群众说真话、实话,掌握第一手资料;深入田间地头调研,实地查看“开良方”……近年来,伊旗人民检察院在深耕“监督主业”的同时,始终把精准扶贫作为一项重大政治任务来抓,帮助贫困户解难题、办实事,让他们真切感受到党和政府的温暖,谱写了“人民检察为人民”的主题曲。

    乔师家买回新汽车

    迎着冬日暖阳,记者跟随伊旗人民检察院新春慰问组一行来到伊金霍洛镇喇嘛敖包村贫困户乔师家中。瞧见熟悉的车影,乔师远远就迎了上来。

    “黄检你看,这是我用卖苗子和绿化维护赚钱买的货运小汽车,咋样?”乔师满面春风地向大家介绍他新买的五菱宏光牌小汽车。

    现年58岁的乔师是额尔登达来联系的贫困户,他上有年迈的双亲,又因故去的儿子看病欠下7万元外债,导致家庭陷入困境,全靠他农闲时打零工支撑生活。

    然而随着一个“约定”,从此乔师踏上了脱贫致富的道路。

    “只要你自己努力,我一定把你从贫困线拉出来!”

    “领导只要你帮我,我保证能把日子过好。”

    这就是2017年额尔登达来初见乔师双方定下的约定。诺言许下的时候,也是脱贫之路开启的时候。针对乔师有一定的文化知识,闲置土地较多、打工经验丰富的特点,额尔登达来为他制定了发展苗木种植进而尝试绿化养护的脱贫计划。当年种植苗圃80亩,同时在额尔登达来多方联系下,乔师还担任了村里的林业管护员,每年可收入6000多元。

    看到长势喜人的树苗,乔师心里暖暖的,看到了生活的希望,找到了生活的奔头。第二年春天,额尔登达来又帮忙将苗木销售出去,当年收益3万多元,同时,额尔登达来还自掏腰包为他购买鸡仔,鼓励他发展养殖。

    乔师告诉记者,如今他家有肉鸡40羽,肉猪6头,羊80只。去年一年通过销售农畜产品、苗木,以及绿化管护,累计收入达10万余元。2017年乔师成功脱贫的同时,还清了所有外债。

    如今乔师都已购买了汽车,但额尔登达来坚持“扶上马送一程”,为乔师又找了一个致富新门路。

    为了巩固乔师脱贫成果,进一步增收致富,额尔登达来帮忙联系鄂尔多斯惠通物业有限公司,为他谋了一份新差事。乔师每月按需向该公司下属餐饮运送所需羊肉,目前该公司已和乔师签了春节期间的30只羊订单合同,该订单又将为乔师带来2万多元的收益。

    “没有政府扶持,没有检察院领导的帮助,我不可能有今天的生活,今后我不仅要把我家的羊肉卖出去,还要帮助村里困难的人把羊卖出去,做人要懂得感恩……”乔师说。

    乔师的脱贫致富案例只是伊旗检察院帮扶工作的一个缩影。

    现年41岁的王丽君,为替父亲看病欠了30多万元的外债,一家四口住在简陋的危房里,牲畜没有1只,水地无法灌溉,靠天吃饭。

    “只要你自己努力,我们尽力帮你。”

    约定许下,额尔登达来带领广大干部帮助王丽君申请扶贫贷款、盖房,买种猪、种兔,上电,日子慢慢开始向好的方向转变。为了扩大饲养规模,额尔登达来主动借资2万元帮助发展生猪养殖。2018年王丽君的生猪出栏数量达到了40多头,家兔出栏200只,种植玉米65亩,全年累计收益12万元,生活于她也有了奔头。(记者 贺龙 通讯员 陈小芳)



友荐云推荐