新春走基层 | 塞朝格图:还清饥荒手有余钱,一年要比一年好!

      发布时间: 2019-02-11 09:43:42       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李美莹

     塞朝格图是乌审旗布日都嘎查的一户牧民,今年过年,他们家不仅备足了过年需要用的各类物品,而且还有充足的牛羊肉,最令他高兴的是,父母亲的病情都大有好转,基本可以靠药物就能稳定了,今年过年家中还有了不少余钱,再不是从前那个时不时需要借钱看病的贫困户了。

     我们家是2016年被定为贫困户的,当时是因为父母亲双双病倒,父亲是冠心病,不能劳累,母亲是关节炎,农活这些也不能做,家中一下少了两个劳动力,还要负担两个老人看病吃药的费用,我们家的生活一下子一落千丈。家里当时养的羊也少,一年靠剪羊毛等的收入只有七八千元,但父母亲两人治病每月要花上两三千元,按当时的收入,不仅一家人基本生活难以维持,还需要时不时向亲戚邻居借钱治病。”

     村干部了解到塞朝格图家的情况后,积极想办法帮他脱贫,“驻村干部王书记先是给我们送来了36只羊,还帮我建了羊圈和草棚,经过两年的发展,现在,我们家已有一百多只羊,父母亲的病也在积极地治疗下逐渐好转。现在我们一家人每年收入有3万余元,不仅还清了欠款,手中还能有一些余钱,自从脱贫后,一年好过一年。”塞朝格图开心地说。



友荐云推荐