激发新能量 谋划新未来

      发布时间: 2019-03-07 09:11:06       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 李美莹

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话引起强烈反响——

激发新能量 谋划新未来

    3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在我区全国人大代表和住我区全国政协委员中引起强烈反响。大家表示,生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计。要保持生态文明建设的战略定力,践行新发展理念不动摇、不松劲,锐意创新、拼搏奋斗,建设天蓝水清地绿、人与自然和谐共生的美丽内蒙古。

    冯玉臻代表说,总书记参加代表团审议时饱含深情的重要讲话,充分体现了党中央对内蒙古的重视和关怀,体现了总书记对内蒙古人民的牵挂。“我深切地感受到贯彻落实好习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,保护生态环境,实现绿色发展,既是全区2500多万各族人民承担的历史责任,又是我们扎实推动高质量发展的必然选择和必由之路。而且,这也是我们的特色所在、优势所在、潜力所在。”冯玉臻说,呼和浩特作为自治区首府,将以生态文明城市建设为统领,落实生态文明建设思想,从根本上解决大气污染问题,进一步加大环境治理力度,推进矿山修复工作,开展大规模国土绿化行动,大力发展环保、生态产业,补齐环保短板,扎实推动高质量发展。

    孙俊青委员说,总书记强调,内蒙古要保持加强生态文明建设的战略定力,这与总书记2014年、2018年对内蒙古加强生态文明建设、筑牢我国北方重要生态安全屏障等重要指示精神一脉相承,一以贯之地强调了加强生态文明建设的重要意义。我们要以更大决心贯彻落实好总书记重要讲话、重要指示批示精神,进一步提升生态文明建设的科技支撑能力。

    “总书记在参加内蒙古代表团审议时对内蒙古生态建设的要求和期许,让我们备受鼓舞,深感责任重大。”王召明委员说,蒙草公司作为生根于草原的生态企业,有责任和义务守护绿色内蒙古,建设绿色北疆。要通过数字化、智能化的生态数据系统,配合乡土草种“选、存、研、育、繁、推”体系,精准高效地修复改善各类型区的生态;打通农、林、牧等产业间的壁垒,助力传统产业绿色化;打造“山、水、林、田、湖、草”协同发展的生态样本区,为可持续生态建设分享蒙草经验。

    冯艳丽代表在笔记本上认真记下习近平总书记在内蒙古代表团审议时的讲话,她说让自己印象最深的就是总书记对民生问题问得很细致。“张继新代表汇报村里的发展情况时,总书记就问到牛是散养还是圈养?厕所是水厕还是旱厕?在听其他代表汇报时,总书记也详细询问了各种问题,可以看得出来总书记特别关心农牧民的生活,他是咱们老百姓的贴心人。”冯艳丽表示,作为一名科研工作者,在科研工作中也要把绿色发展理念放在首位,同时还要把总书记对内蒙古发展的期望传达给老百姓,让绿色发展的理念深入每个人的心中。

    总书记的重要讲话让赵会杰代表内心充满感动,她激动地说:“总书记说党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。总书记还说吃不穷、穿不穷,计划不到一世穷,这些话就像邻居间的唠嗑一样,娓娓道来,让人感觉特别亲近、特别贴心。我深切地感受到总书记心里装着老百姓,这让我们感觉特别温暖,特别有干劲。”她说,自己去年向总书记汇报工作时的场景仍然历历在目,每次想来都十分激动。回去后要把这次会议精神和总书记的嘱托传达好、落实好,继续带领老百姓致富。

    杜明燕委员说,内蒙古自然资源丰富,拥有大森林、大草原、大湿地、大湖泊。近年来,各民族团结一致,坚持可持续发展理念,加强生态文明建设,并在沙漠治理工作中取得可喜成绩。这次总书记再次为内蒙古开出发展良方,要求保持加强生态文明建设的战略定力,守好祖国北疆这道亮丽风景线,这对我们既是鼓励又是鞭策。“我们一定会贯彻落实好总书记的重要讲话精神,坚持问题导向,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动自治区高质量发展。”(内蒙古日报社融媒体记者 戴宏 章奎 郭俊楼 及庆玲)



友荐云推荐