斯琴毕力格深入杭锦旗 调研指导乡村振兴工作

      发布时间: 2019-03-14 10:44:41       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

3月12日,市委副书记、市长斯琴毕力格深入杭锦旗调研指导乡村振兴工作。副市长石艳杰,杭锦旗和市直有关部门负责人陪同调研。

斯琴毕力格一行先后来到锡尼镇多丰长绿种植合作社、陶赖高勒村田园综合体项目、额定图养殖专业合作社、伊泰北牧田园种养殖项目、解放村盐碱地改良项目和杭锦淖尔村人居环境整治试点等地,仔细察看、详细了解,并与基层干部、专业合作社负责人和农牧民深入交流,询问产业基础条件、项目规模、经济效益和农企利益联结等情况。

调研结束后,斯琴毕力格主持召开座谈会,听取杭锦旗汇报并讲话。斯琴毕力格指出,实施乡村振兴战略,是做好农村牧区工作的总抓手,要深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在保护生态环境的前提下,推进农牧业可持续发展。要坚持从实际出发,客观、准确把握地区实际情况,进一步理清思路,统一思想认识,科学制定政策措施,推动乡村振兴战略落到实处。

斯琴毕力格强调,乡村振兴最重要的就是产业振兴,要主动适应生态环境保护和市场经济发展需要,进一步完善农牧业经济“三区”发展规划,调整优化农牧业产业结构,积极转变经济发展方式,因地制宜,找准主导产业。要大力支持发展农牧民专业合作社,集中精力扶持有条件、有能力、有积极性的合作社项目,切实提升农牧业发展组织化、产业化、规模化水平,带动广大农牧民持续增收致富。

斯琴毕力格强调,要大力推进乡村人居环境整治,扎实做好厕所革命和污水、垃圾处理等工作。要进一步健全完善农牧民为主体、旗区政府主导、乡镇监管执法、嘎查村自我管理服务的制度机制,严格落实乡镇第一责任人责任,充分发挥农牧民的主体作用,共同建设生态美丽宜居乡村。

调研期间,斯琴毕力格一行还赴道图嘎查检查黄河防凌工作。(记者呼群)



友荐云推荐