鄂前旗上榜水利部首批 节水型社会建设达标县(区)

      发布时间: 2019-03-15 09:25:06       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李美莹

 3月13日,在水利部公布的第一批65个节水型社会建设达标县(区)名单中,鄂前旗名列其中,是我市唯一入选旗县。

近年来,鄂前旗认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,全力落实目标责任和保障措施,扎实推进县域节水型社会达标建设工作。以规划为引领,编制了《鄂托克前旗水资源综合利用规划》《鄂托克前旗节水型社会建设规划》,为构建水资源有序利用新格局,指导全旗各行业节水提供基本遵循。同时,全力细化目标,建成水资源信息化管理平台1处,实现工业企业及供水企业水量在线监测。开展了用水定额和计划用水管理,建立了居民生活用水阶梯式水价制度,非居民生活用水超计划、超定额累进加价制度。对新、改、扩建项目严格执行节水、治污“三同时”制度,并在民用建筑中推广使用节水型生活用水器具。对城镇供水管网实行漏损控制,实现公共供水管网漏损率小于10%的目标。采取项目带动和政策引导同步发力的措施,在全旗大力推广农业滴灌节水灌溉技术,有效提升农灌用水效率,全旗农业灌溉水利用系数达到0.61。 (傅华)



友荐云推荐