呼包鄂协同发展 再乘政策东风

      发布时间: 2019-04-19 10:01:51       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 李美莹

“有序推动哈长、长江中游、北部湾、中原、关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆等城市群发展规划实施,建立健全城市群协调协商机制。”近日,国家发展改革委印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》,其中“深入推进城市群发展”中的这一任务让我区呼包鄂发展再次乘上了国家政策的东风。

早在去年2月份,国家发展改革委印发了《呼包鄂榆城市群发展规划》,这对我区呼包鄂协同发展和对外开放起到了重要的指引和推动作用。

《规划》指出,呼包鄂榆城市群位于全国“两横三纵”城市化战略格局包昆通道纵轴的北端,在推进形成西部大开发新格局、推进新型城镇化和完善沿边开发开放布局中具有重要地位。培育发展呼包鄂榆城市群,有利于探索资源型地区和农牧结合区新型城镇化道路,强化举措推进西部大开发形成新格局;有利于加强产业分工协作和提升整体竞争力,培育新增长点、形成新动能,支撑引领区域经济发展;有利于扩大对内对外开放特别是向北向西开放,推动形成全面开放新格局;有利于保护黄河流域生态环境,促进人与自然和谐发展;有利于巩固民族团结、边疆安宁的大好局面,建设祖国北疆亮丽风景线。

为认真贯彻落实《规划》,充分发挥呼包鄂区位优势向开放、发展优势转化的作用,进一步促进我区经济高质量发展,去年12月,我区发布《呼包鄂榆城市群发展规划》内蒙古实施方案。

方案确定了我区推进呼包鄂榆城市群发展的工作目标:到2020年,呼包鄂榆城市群初步实现交通网络一体化,生态环境明显改善,产业联动发展取得积极进展,基本公共服务普惠便利,基本形成协同发展、合作共赢的发展格局。到2035年,呼包鄂榆城市群发展达到较高水平,整体竞争力和影响力显著增强,建成面向蒙俄、服务全国、开放包容、城市协同、城乡融合、绿色发展的中西部地区重要城市群。

在目标确定,任务明晰的背景下,《2019年新型城镇化建设重点任务》的发布,将有力推动我区呼包鄂区域内部协调发展和对外开放迈出新步伐。 (王连英)



友荐云推荐