“荒漠化治理指数发布中心” 将在鄂尔多斯设立

      发布时间: 2019-04-29 09:41:57       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

 4月26日,中国(内蒙古)荒漠化治理指数项目研发专家研讨会在呼和浩特市举行。来自内蒙古林业和草原局、新华社中国经济信息社指数中心、中国治沙暨沙业学会、国家林草局规划院、北京林业大学、内蒙古农业大学等单位的专家围绕中国(内蒙古)荒漠化治理指数项目进行研讨。

研讨会宣布,“荒漠化治理指数发布中心”将于2019年5月15日在鄂尔多斯市伊金霍洛旗举行签约、挂牌仪式,指数报告将于年内发布。

据主办方介绍,该指数以国家林业与草原局《荒漠生态系统服务评估规范》为基本参照,以生态学、植物学、气象学、水土保持学、经济学、统计学等理论为基础,通过对荒漠化密切相关因素的综合分析,建立系统、全面、特色的评价体系,并运用相应的指数化评价方法进行量化测评,综合展现内蒙古自治区荒漠化水平现状,彰显荒漠化生态对经济、社会、文化所带来的服务价值,以点带面,助力内蒙古经验在全国宣传与推动。

据了解,指数研发机构和主管部门经过比较、对标各地区情况,决定将在鄂尔多斯荒漠化治理效果较好的伊金霍洛旗设立荒漠化治理指数发布中心。该中心将尝试打造成为集指数发布和荒漠化数据采集、分析、应用与发布为一体的信息平台,服务全球荒漠化治理对信息的共享需求。

中国(内蒙古)荒漠化治理指数的研发,不仅宣示了内蒙古荒漠化治理引领地位,吸引资源广泛汇聚,助力区域快速发展,还有利于提升中国荒漠化治理能力现代化水平。(王彤)



友荐云推荐