新时代文明实践新风吹开巴音高勒嘎查的幸福花

      发布时间: 2019-08-13 09:41:54       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        你幸福吗?答案当然是肯定的。

        “文明始于心、实践始于行”,走进巴音高勒嘎查新时代文明实践站,新时代文明实践之风扑面而来,这股风为乡村振兴注入强劲动力,也吹来了农牧民更加幸福的生活。

        幸福是什么,是在家门口听的一堂讲座…… “今天,我要讲一讲什么是幸福?幸福不在别处,靠的是自己勤劳的双手。”巴音高勒嘎查文明实践站内,一见到青年宣讲员高慧走进来,农牧民纷纷主动围了上去。

        巴音高勒嘎查新时代文明实践站内,时常有理论专家、“草根艺人”前来登台亮相,以讲故事、漫瀚调等群众喜闻乐见的形式,传理论、说政策、话发展,传播正能量,引导好乡风。

        “每次我只讲一两个小故事,用老百姓的语言,把正能量在文明实践站树起来。”在高慧看来,新时代文明实践站设立后,嘎查里“俗”的东西少了,“雅”的东西多了,叨叨家长里短的少了,关心热议国家大事的多了。

        把“普通话”改成“家乡话”,用小故事讲清大道理;“群众吹哨、志愿者报到”,做到“民有所需、我有所应”……当前,巴音高勒嘎查以人民为中心推进新时代文明实践建设,建成集理论宣讲、教育、文化、科技科普、体育健身等服务功能为一体的新时代文明实践站。散是满天星,聚是一团火,一个小平台造就一个大阵地。志愿服务中,巴音高勒嘎查新时代文明实践站共建立政策宣讲、党员突击、人大代表、环境整治、民兵应急、巾帼等6支志愿服务队共130人的“志愿服务大军”,每月围绕不同主题开展活动,年前开展的手工产品年货节、3月份开展的妇女恳谈会、9月份的农民丰收节、农闲时节的农业技术培训,真正做到了文明实践有专人管理、有活动计划、有鲜明主题、有工作机制、有地域特色,解群众所需、让群众参与、得群众之心,促进文明生根、实践成风。

        幸福是什么,是环境卫生评比中“红榜提名”……“孕育提升新时代文明实践,首先要有一个好环境。村庄整洁干净,村容村貌变好,村民素质提高,‘里子’‘面子’都漂亮,文明实践才有更好的扎根儿土壤。”正如巴音高勒嘎查驻村工作队队长、第一书记刘祥所说,环境卫生整治是新时代文明实践的重要基石,巴音高勒嘎查新时代文明实践站创新推出环境卫生整治,其包括室内卫生、五堆整理、房前屋后卫生、区域内卫生、牲畜棚圈卫生、乱搭乱建六大部分共100分。

        翻看公示记录,每一次的红榜中都有施世银的名字,“稳居榜中”的魅力就是让人想对这个小院的芳容一睹为快。走进施世银家,发现这座“小院”并不小,占地面积足足有10亩地大小,墙上赫然挂着“世银农家乐”牌子。院子一水青瓦白墙,地面是硬化过的红砖地,时值盛夏,院内庄户绿的可人,扫一扫屋前花盆上的二维码,一边听着施世银的创业故事,一边体味处处见绿、瓜果飘香的美景,“新桃花源”韵味瞬间漾开……

        红榜有名、环境卫生治理得好,不仅让“世银农家乐”生意红火,而且让他成了十里八乡村民学习的榜样,大家纷纷表示要像施世银一样,把自己家的环境整理好,争取上红榜。

        红榜魅力如此之大,缘于和其挂钩的乡村治理积分制办法。巴音高勒嘎查新时代文明实践站内,有一间积分超市,里面的商品都是米、面、洗衣液、盐、酱、醋等贴近村民生活的日常用品,却不用村民花钱购买,这里流通的“货币”是积分。怎样获得积分?“红榜有名”就是其中一项。此外,帮助邻里、积极参加村务活动、自觉抵御不文明乡风等都能获得积分。

        具体规则中,有参加村务活动、学习教育等日常积分和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等奖励性积分。有奖就有惩,不孝顺父母、赌博、造谣传谣等不文明做法,都会得到扣除相应分数的惩罚。一分一元钱,别小看这小小的一分,这些积分能改变“积习”,在积分超市的运作下,巴音高勒嘎查新时代文明实践站联合村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等“四会”,大力倡导科学、文明、健康的生活方式,推动形成邻里和谐、遵纪守法的良好风尚。

        幸福是什么,是在康养中心做一次免费体检……群众需要什么,文明实践就开展什么,在巴音高勒嘎查,卫生服务呼声最高。巴音高勒嘎查引进企业实施了总投资为298万元的康养中心建设项目。中心成立后,与内蒙古国际蒙医院签订了合作协议,专家们会定时坐诊,在康养中心10多平米的小房间里,常常挤满了农牧民,贺希格巴图就是其中一员。“嘎查给我们建了这个康养中心,身体不舒服的时候可以来这里让专家给我们做检查,有健康养生讲座的时候还可以来听讲座。” 贺希格巴图拿起手中的健康档案介绍说,康养中心根据农牧民每次的诊疗结果,建立健康档案,为每一位前来就诊的农牧民提供完善的医疗保障,让农牧民在家门口就能享受到高效优质的医疗服务。

        新时代文明实践是“新生事物”,工作几乎没有经验可借鉴,成功的参考准则是什么?农牧民的幸福笑脸是最好的验证,正如巴音高勒嘎查新时代文明实践站内的微笑墙,幸福微笑的能量已经汇聚成为嘎查村“塑形”“铸魂”、推动乡村振兴的强大动力。(记者 常娜 张晓艳)



友荐云推荐