给人民更好的教育 ——新中国成立70年来我市教育事业发展综述

      发布时间: 2019-09-10 09:32:44       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        作为全市唯一一所公办早教机构,鄂尔多斯早期教育指导中心近年来办得“风生水起”,亲子班和托管班每学期都“爆满”;与此同时,全市分两批在9个旗区确定了35所早期教育试点幼儿园……

        在城市,东胜区、康巴什区、伊金霍洛旗学前教育精细化发展、高质量推进;在乡村,伊金霍洛旗的乌兰木伦镇幼儿园于2012年取得了“自治区示范性幼儿园”荣誉称号,成为目前自治区内唯一的一所村级示范园……

        而在新中国成立初期,全伊克昭盟只有中学一所,在校生192人,教职工23人;国立小学16所,在校生2215人,教师85人;农村牧区学校大多数是“黑屋子、泥台子、土孩子”,上课就是一支粉笔、一块黑板;现在全市各级各类学校都超标准配备各种现代教学设备和音乐、体育、美术等教学器材。

        新中国成立70年来,鄂尔多斯教育破冰前行、发生了化茧成蝶的美丽蜕变,一个包括学前教育、基础教育、职业教育和高等教育在内的完整的国民教育体系已经建立并逐步完善。

        特别是党的十八大以来,全市各级各部门深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻中央和自治区关于教育工作的各项决策部署,持续加大财政投入力度,连续向改革发力,下大力气优供给、提质量、上水平,全市教育事业取得了可喜成绩:学前三年毛入园率达97.2%,高出全国平均水平15.5个百分点;自治区示范幼儿园数量居全区之首;9个旗区全部通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定;建成自治区优质普通高中14所,其中示范性普通高中7所;高中阶段毛入学率达97.4%,高出全国平均水平8.6个百分点;全市高考本科上线率、一本上线率、清华北大等重点大学录取率稳居自治区前列,鄂尔多斯市一中在全国全区成为一张响亮名片;形成了“一本三专”高等教育格局;累计招聘和引进优秀教师1.8万人;“基础教育阳光建设系列工程”受到自治区肯定,教育信息化工作经验连续两年入选全国典型案例,群众满意度不断提高……鄂尔多斯教育事业迈向高质量发展新里程。

        学前教育——步入“幼有所育”新时代

        1956年10月,伊克昭盟的第一所幼儿园“伊克昭盟盟级机关幼儿园”在东胜建立,迈出了鄂尔多斯现代幼儿教育的第一步,当时园内只有46名儿童,教职工15人。

        鄂尔多斯市学前教育坚持“发展、规范、提高”并重的指导方针,以满足人民群众对优质学前教育的需求为宗旨,以基本普及学前三年教育、努力改善办园条件、不断提高保教质量为重点,扎实推进学前教育发展,不断深化各项改革,从“有学上”到“上好学”,从“一位难求”到“家门口的放心园”,学前教育一步一个台阶,百姓期冀逐步变成现实。

        具有里程碑意义的“10%”。一方面,加大政策、资金扶持力度。学前教育投入逐年递增,特别是2011年将全市公办幼儿园办园经费全部纳入当地财政预算,确保各级财政性学前教育经费在本级财政教育经费所占比例不低于10%并逐年增加。全市实施幼儿园校安工程,市本级财政安排专项经费以奖代补,扶持旗区学前教育发展。建立幼儿园生均拨款机制,拓宽学前教育的免补政策。

        另一方面不断加大改革力度:

        ——2005年出台了《鄂尔多斯市幼儿教育改革与发展“十一五”规划》;

        ——2008年,全市中小学幼儿园管理工作现场经验交流会上首次将学前教育与小学、初中和高中学段放在一起,统一研究、统一部署、统一交流、统一观摩;同时提出学前教育发展要实现两个“转变”, 即由“民办为主”转变为“公办为主”,由“城区为主”转变为“城乡兼顾”,逐步形成以公办幼儿园为主体、社会力量广泛参与、多种形式并存的多元化办园新格局;

        ——2010年,出台《鄂尔多斯市2010至2012年学前教育发展建设规划》,进一步确立了公办幼儿园的主体地位;

        ——2011年,全市实施学前教育三年行动计划。到2012年,全市每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园,城乡学前三年儿童入园率达到70%以上;到2015年,城乡学前教育基本满足需要,达到基本普及学前三年教育;

        蓝图指引前路,“幼有所教、幼有优教”成为现实。到2018年底,全市共有各类幼儿园349所,3051个教学班,在园幼儿90692人,教职工达到11889人,其中专任教师8413人,专任教师的学历合格率为100%。全市学前三年幼儿的入园率达到97.2%,基本普及了学前三年教育。

        基础教育——从“有学上”到“上好学”

        又是开学季,阳光分班在中小学被成熟运用,将各班班主任以及各科老师录入分班系统后,系统自动根据报名学生的性别、民族等因素进行随机抽取、平均分配,不到一分钟,分班结果迅速出炉,整个过程公开、透明。目前,全市九个旗区全部建成“全国义务教育发展基本均衡县”,义务教育学校全部免费就近入学、划片规范入学、阳光监督入学……

        鄂尔多斯的基础教育发展水平始终走在自治区前列。众所周知,整个国民教育体系,是以基础教育为根本、主导、重点,基础教育的发展水平始终制约着其他各项教育的发展。这些年来,鄂尔多斯的基础教育一路健康有序地飞速发展,真正实现了从“有学上”到“上好学”。

        1984—1990年,鄂尔多斯的基础教育以“普及初等教育”和“扫除少青壮年文盲”为重点。到1990年,全盟普及初等教育的入学率达到98.3%,年巩固率为99.1%,毕业率为91.8%,普及率为98.9%,超过了自治区制定的普及初等教育巩固提高的要求,全面接近一类地区标准;1990年,全盟少青壮年的非文盲率达到94.1%(标准为90%)。1991—2005年,鄂尔多斯全面实现了“两基”达标的历史目标。这一年,全市适龄人口的入学率大幅提升,小学为100.0%,初中为99.4%,九年义务教育人口覆盖率达到99.0%。

        1999—2011年,全市的基础教育工作进入巩固“两基”达标成果,高标准普及九年义务教育阶段。

        从第一个“两基”达标单位通过国家的评估验收开始,鄂尔多斯就着手“两基”工作“边达标,边巩固提高”的部署和实施。2009年东胜区顺利通过自治区“双高普九”(高标准、高质量)督导评估,成为自治区第一个实现“双高普九”目标的旗县。

        一步一个脚印,不断再上新台阶,鄂尔多斯的基础教育欣欣向荣。现在,鄂尔多斯全市九个旗区全部建成“全国义务教育发展基本均衡县”,城乡、区域、校际间教育水平差距全面缩小;实施“基础教育阳光建设系列工程”,义务教育学校全部免费就近入学、划片规范入学、阳光监督入学,有效缓解了择校、择班、择师问题;义务教育阶段66人以上的大班额已全部消除,整体大班额的消除率达到67%,人民群众对教育的满意度不断得到提升。

        到2018年底,小学适龄人口的入学率为100.0%,初中适龄人口的入学率为100.0%,初中毕业生的升学率为91.87%,九年义务教育的巩固率达到93.08%,全市基本普及高中阶段的教育有了可靠的基础。

        基础教育的另一个“重头戏”是普通高中发展,其成就不仅体现在办学规模不断扩大,更重要的是教育教学质量迅速提升,突出反映在高考成绩和升学档次的大幅度提升方面。

        回首来路,普通高中发展从“4”到“716”:

        1939年建校到1956年,伊克昭盟中学共办过4个普通高中班,在校生不足200人;2018年底,鄂尔多斯的普通高中有23所,716个教学班,在校生30322人,教职工4947人,其中专任教师3088人,专任教师的学历合格率为99.15%,研究生毕业的教师比例达到19.85%。

        鄂尔多斯市第一中学被清华大学、西安交通大学、北京理工大学、中南大学、中国矿业大学、等20多所高校授予“优质生源基地”;今年鄂尔多斯市第一中学有16名学生考入清华12名,考入北大,大批优秀学子考入“双一流”院校,今日的成就给鄂尔多斯教育事业添了浓墨重彩的一笔。

        将教育纳入经济社会发展的总体布局之中,增加投入力度,逐步建立、完善有效的约束保障机制,全面实施评价制度改革,努力建设一支高素质的教育管理队伍和专业人才队伍……在强有力政策的推动下,普通高中教育教学质量迅速提升,1978年恢复高考第一年,全伊克昭盟4446名考生考入大学的有221人,录取率4.97%;2009年,全市考入大学的人数第一次突破万人关,达到11849人。之后每年提升,到2018年,全市汉语授课的9280名考生中,本科第一批上线3088人,上线率33.3%,超过全自治区平均录取率17个百分点。本科二批以上上线7260人,上线率78.2%。

        职业教育——从“铁饭碗”到“梦工厂”

        全家乐是鄂尔多斯职业学院汽车运用与维修专业的毕业生,获得全市多项技能竞赛冠军,现在任奇瑞汽车鄂尔多斯分公司总装车间小组组长;鄂尔多斯职业学院物联网应用技术毕业生曹瑞恒的理想是开办自己的设计公司,尽管还没有实现,但显然他所操心的不再是“饭碗”。

        一个变化正悄然发生:职业院校的学生正在从谋取“饭碗”转而追逐“梦想”。有数据统计,2017年鄂尔多斯职业学院毕业生的初次就业率为93.85%;2018年,学校的初次就业率达94.5%。

        在学生们追逐梦想的同时,鄂尔多斯职业教育距离自己的梦想也越来越近。

        1956年伊克昭盟财经学校的成立,迈开了新中国伊克昭盟正规职业教育的步伐。此后,伊克昭盟师范学校、伊克昭盟卫生学校、伊克昭盟农牧学校、伊克昭盟工业学校、伊克昭盟技工学校、伊克昭盟艺术学校和伊克昭盟民族师范学校相继成立,全盟的中等职业教育逐步发展、完善起来。

        除了国家办学外,改革中等教育结构,在普通中学办职业班,举办职业中学是发展职业教育的一个重要途径。1958年的教育改革中,全盟各地先后办起了农业中学14所,工业学校1所,畜牧业中学1所。到1965年,全盟的农业中学又有了进一步的发展。1984年,按照上级的要求和当时的实际,全盟加快了改革中等教育结构,大力发展职业教育的步伐。各旗县先后办起了职业中学。

        普通中等专业学校、职业高中共同发展,促进了鄂尔多斯的中等职业教育不断再上新台阶。到2018年底,全市有中等专业学校2所,108个教学班,在校生2409人,在3所高等职业院校附设的中等专业班在校生3996人;技工学校4所,在校生595人;职业高中6所,230个教学班,在校生8009人。教职工1076人,专任教师868人,专任教师的学历合格率95.04%,专任教师学历达到研究生毕业的占到8.17%。

        2007年起,全市陆续创办了鄂尔多斯职业学院、内蒙古民族幼儿师范高等专科学校、鄂尔多斯生态环境职业学院和鄂尔多斯应用技术学院,填补了鄂尔多斯没有高等院校的历史空白……

        沧桑巨变70年,回顾历史,“忆往昔,峥嵘岁月稠”;纵观现实,成果丰硕凯歌高奏;展望未来,豪情满怀阔步向前走……历史的脚步永不停歇,而鄂尔多斯教育事业的每一步前行,必将给人民带来更好的教育。(记者 常娜)



友荐云推荐