我市第10例造血干细胞捐献成功

      发布时间: 2019-09-26 10:34:48       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        近日,我市准格尔旗人杨艳丽在呼和浩特市成功采集了造血干细胞,为一名血液病患者送去了生命的种子。这是内蒙古自治区第83例成功捐献造血干细胞的爱心捐献者,我市第10例。

        杨艳丽出生在一个工人家庭,从小受父母的熏陶,铸就她善良、坚韧、认真的品格。工作中她是兢兢业业,一刻也闲不下来的好干部、好党员;生活中她是温柔贤惠的母亲和妻子。从2002年起,杨艳丽每年坚持献血,至今已有17年。2016年12月,杨艳丽参加无偿献血时,看到捐献造血干细胞的宣传展板,得知捐献造血干细胞可以挽救别人的生命,于是填写了“捐献造血干细胞志愿者捐献同意书”,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

        据了解,造血干细胞捐献与移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段,且对捐献者健康基本不会产生不利影响,由于造血干细胞具有自我复制功能,捐赠造血干细胞后,健康人士一两周内即可完全恢复原有的造血细胞数量,也不会减弱捐献者的免疫力和造血功能,是拯救生命、传递人间大爱、造福人民群众的一项生命工程。

        近年来,市红十字会通过每年“5·8”世界红十字日、“6·14”世界献血者日、“世界骨髓捐献者日”等活动进行广泛宣传动员,社会各界对开展造血干细胞捐献事业有了逐步了解,积极支持和参与的人越来越多。截至目前,我市共采集造血干细胞血样4418人份,实现捐献10例。( 记者邱岳)



友荐云推荐