先学 先行 先改
——我市四大班子积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育 往深里走、往心里去、往实处抓

      发布时间: 2019-09-26 11:07:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        9月17日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。会上,市委书记牛俊雁明确提出,要把主题教育作为增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”的大课堂、大熔炉,以更高的政治站位、更强的思想自觉,扎实开展主题教育,确保主题教育各项任务在鄂尔多斯落地见效。

        连日来,我市坚持把主题教育作为当前首要政治任务抓紧抓好,全市主题教育开展呈现出开局好、学习紧、氛围浓的良好态势。在这一过程中,我市四大班子更是坚持先学一步、先行一步、先改一步,主动对标对表中央和自治区党委部署要求,认真调研准备,扎实制定方案,及时动员部署,以实际行动推动主题教育往深里走、往心里去、往实处抓。

        先学一步,筑牢思想“压舱石”

        围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这个主题,市四大班子迅速行动、以上率下,开展了形式多样的学习活动,切实引导了党员干部以理论滋养初心、引领使命。

        9月23日,市委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,市四大班子在职厅级领导,市法检两长参加了为期三天的集中封闭学习。期间,读书班还邀请到中央党校教授张旭东以“不忘初心、牢记使命,继承和弘扬党的优良传统与作风”为主题,从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育背景,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评与“不忘初心、牢记使命”的关系等方面为大家作了深入细致的讲授。层次高、内容广、要求严的集中封闭学习,有力提高了参训学员运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力水平。

        为了有效落实好主题教育学习任务,市政协专门制定学习计划、划定学习内容,特别是在学习形式上要求党员干部要在依托理论学习中心组、主题党日、“三会一课”等载体开展学习的同时,借助专题交流、集中轮训、视频辅导等多渠道开展学习。通过学习,大家对标先进典型,学出了信念、学出了担当;市委办公室坚持把学习教育摆在突出位置,编印了《“不忘初心、牢记使命”主题教育汇编》,方便党员干部深入学、系统学,组织开展观看警示教育纪录片、先进事迹报告会、党风廉政专题讲座等多种活动,为主题教育的深入开展创造了更多载体。

        先行一步,下好调研“先手棋”

        在主题教育部署之初,市四大班子就坚持把调查研究作为找问题、求突破的重要抓手。瞄准目标找差距、深入一线挖实情、聚焦难点寻对策,调查研究蔚然成风,为各项决策部署落实落地增添了强大动力与智力支撑。

        9月20日,市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对机关主题教育工作进行全面动员部署,提出要将主题教育与人大依法履职有机结合,扎实开展调查研究,紧紧围绕人大常委会年度重点工作,制定完善具体的调研计划,坚持问题导向,着眼解决实际问题,不断提升调研的质量和效果。同时还将深刻检视突出问题列为开展机关主题教育的重要内容,综合运用各种方式广泛征求意见建议、深入剖析存在问题,不断提升人大规范化工作水平,为推动新时代人大工作与时俱进、完善发展贡献力量。

        如何借助主题教育推动全市宣传思想文化工作高质量发展,市委宣传部作了精心安排部署。对全市当前正在推进的重点工作、宣传文化系统存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点,市委宣传部提出将下大力气开展调查研究,力求真正把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,着力把调研成果转化为解决问题的具体行动。

        市委统战部提出要坚持学思用贯通、知信行统一,始终把调查研究贯穿主题教育全过程,大兴调查研究之风,通过深入调研强化学习、检视问题、推动整改,切实做到从实践中来,到实践中去。

        先改一步,打好落实“主动仗”

        主题教育在我市迅速升温、全面推开之际,市四大班子坚持把“实”字贯穿始终,建立问题清单,完善整改台账,力求实现以学习教育的实际成效推动工作迈向更高水平。

        市政府在机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排中鲜明提出要“一开始就改起来”,全力整改自治区落实中央8个方面问题专项整治形成的12个方面问题、制约全市经济社会发展全局性的3个方面瓶颈问题以及调查研究、检视问题中新发现的突出问题,同时强调要建立健全长效机制,真正推动市政府党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度。

        市纪委更加注重学习教育与工作实践的两手都要抓、两手都要硬,将主题教育学习内容与党员干部日常监督执纪问责、监督调查处置工作有效结合起来,引领党员干部努力在工作岗位上用心完成每一项工作任务,不忘初心、牢记使命,凝聚纪检监察干部不断前行的磅礴力量。

        为扎实开展好主题教育,市委组织部从一开始就奔着问题去、对着问题改,坚持同步调查研究、同步检视问题、同步整改落实的“三个同步”原则,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实找准和解决突出问题,将主题教育不断推向深入。

        初心如磐,使命在肩。我市四大班子坚持围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育总要求,持续推进主题教育全面开展,不断激励着各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。(记者 温都苏)



友荐云推荐