【壮丽70年 奋斗新时代】鄂尔多斯全景展示 乌审旗(1):今朝山河多壮丽

      发布时间: 2019-11-08 10:41:11       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

□曹玉霞 曹宇峰

        七十载沧桑砥砺,七十载春华秋实。踏着岁月的痕迹,沿着时间的轨道,路径上、征途中闪烁着中华人民共和国成立70年来乌审旗翻天覆地变化的光辉篇章。

        70年来,乌审旗各族干部群众接续接力,砥砺奋进,抢抓机遇,主动适应把握经济发展新常态,坚持和提升“绿色乌审”发展理念,经济社会持续健康较快发展。先后荣膺全国文明旗、国家卫生县城、全国民族团结进步示范旗、全国生态保护与建设示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县等多项荣誉,是内蒙古自治区首家通过ISO14001环境质量国际国内双认证的旗县。2018年,地区生产总值完成387.1亿元,公共财政预算收入完成21亿元,社会消费品零售总额实现40.4亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别达到44784元和18263元,位列中国西部县域经济百强第7位,中国工业百强县第51位。

        人文荟萃,物华天宝。乌审旗历史源远流长、文化底蕴深厚、革命传统光荣,是举世闻名的“鄂尔多斯(河套)人”的故乡和“独贵龙”运动的策源地,也是全区最早的革命根据地和解放区之一;境内资源富集,天然气探明储量1.2万亿立方米、煤炭探明储量650亿吨、水资源总量7.75亿立方米;现有水浇地65万亩,基本草原1060万亩,森林资源面积570万亩,林地面积896万亩,植被覆盖度达80%,森林覆盖率达32.9%。

        砥砺奋进,硕果丰盈。近年来,乌审旗工业经济持续向好,2018年,21家规模以上工业企业完成总产值375.4亿元,25个亿元以上重大项目全部启动,主营业务收入达到341亿元,实现利润40.2亿元。农牧业生产持续稳定,有“三品一标”认证产品80个,粮食总产量达到41.5万吨,牧业年度牲畜存栏达210万头(只)。旅游业持续健康发展,共建成对外开放的各类景区(点)23处,有国家A级景区5家,2018年累计接待游客达113万人次,实现旅游综合收入35.6亿元,成为“中国最佳文化生态旅游目的地”和“中国精品文化旅游城市”。物流运输能力不断提升,铁路和公路货运量分别完成1091万吨、1871万吨。有力推进农网改造,扎实推进美丽乡村建设,大力改善民生,全年用于保障和改善民生投入达到22.9亿元,群众得到更多实惠。

        扬帆起航,跨越发展。经过岁月的铸锻,时光的磨砺,今天的乌审,天地更广、道路更宽。进入新时代,乌审旗坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,构建生态文明建设示范区、绿色农畜产品优势区、现代能源经济新高地、区域性对外开放前沿地、社会稳定和民族团结模范示范旗,走好高质量发展下的绿色崛起之路,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,高扬起跨越发展的风帆。

        凡是过往,皆为序章。对标对表新时代、新起点、新蓝图,乌审旗不忘初心、牢记使命,把握新时代的历史方位,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,守望相助、团结奋斗,攻坚克难、砥砺前行,为推动乌审高质量发展、实现绿色崛起砥砺奋进。



友荐云推荐