内蒙古实现中国美术奖金奖零的突破

      发布时间: 2019-11-25 14:46:44       来源: 内蒙古日报社融媒体原创       责任编辑: 金嘉惠 许燕梅

 11月14日,第三届中国美术奖评奖在京揭晓。39件作品获奖并进行了公示,目前公示结束。内蒙古青年画家颉元芳的水彩画作品《远方》喜获金奖,实现了我区美术作品中国美术奖金奖零的突破。

 中国美术奖是中国美术界最具权威性和影响力的国家级最高奖,每届获奖作品从全国美术作品展览(简称全国美展)中产生。全国美展是中国最高规格、最大规模的国家级美术作品展览,每5年举办一次。

 据了解,颉元芳是水彩画领域第一位获得中国美术奖金奖的女画家,也是我区唯一一位获得中国美术奖金奖的画家。她的作品《远方》以独特的艺术语言、浓厚的民族特色和鲜明的地域特征表现了草原人民对美好生活的向往。

 内蒙古著名水彩画家奥迪教授说:“颉元芳的获奖,实现了内蒙古美术界多年的愿望,必然对美术界尤其是水彩画专业起到推动、引领的作用。”

 (内蒙古日报社融媒体记者:李倩)



友荐云推荐