我市今年林业和草原生态建设再创佳绩

      发布时间: 2019-11-25 15:24:34       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 金嘉惠 许燕梅

 

 记者日前从市林业和草原局了解到,今年以来,全市林草系统以筑牢祖国北方重要生态安全屏障为总体目标,坚持山水林田湖草统筹治理的理念,全力推进林业和草原生态保护建设和改革发展,各项工作进展顺利、生态建设亮点突出,再创佳绩。

 国土绿化工作中,截至目前,全市共完成林业生态建设面积144.13万亩,完成草原建设总规模447万亩,其中围栏建设119万亩,人工种草328万亩。

 义务植树方面,创新形式,成效显著。市政府印发了《鄂尔多斯市2019年全民义务植树工作方案》,明确通过抚育管护、认种认养、设施修建等8种方式参与全民义务植树活动,积极打造了“诗歌林”“青年林”等义务植树示范基地,形成了良好的义务植树氛围。截至目前,全市累计77.2万人次参加了义务植树活动,栽植各类乔灌木779.3万株,完成率97.5%。

 “蚂蚁森林”项目深入推进,今年,中国绿化基金会“蚂蚁森林”公益造林项目在我市计划造林1405万株,总投资6647万元。截至目前,共完成造林任务1375万株,完成率98%。

 大力实施乡村绿化美化工程。2019年,我市86个行政村被列为自治区级乡村绿化美化行动示范村,截至目前,我市开展乡村绿化美化嘎查村共103个,乡村生态绿量增加5.3万亩,庭院及四旁绿化2.6万株。

 此外,今年全市林草系统捷报频传,收获颇丰,市林业和草原局被中组部、中宣部评为第九届全国“人民满意的公务员集体”称号,鄂托克前旗林业和草原局和准格尔旗林业和草原局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号,全球首个荒漠化治理指数发布中心在伊金霍洛旗成立……全市林草系统将继续当好生态建设的先行者和排头兵,全力助推全市经济社会高质量发展。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者:袁乾 通讯员:张燕)



友荐云推荐