中为能源鄂尔多斯唐家会矿区煤炭地下气化技术工业化示范项目投产仪式在准格尔旗举行

      发布时间: 2019-11-28 09:50:24       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        11月27日上午,中为能源鄂尔多斯唐家会矿区煤炭地下气化技术工业化示范项目投产仪式在准格尔旗举行。

        自治区科技厅厅长孙俊青、自治区能源局局长李理,市委副书记、市长斯琴毕力格,市委常委、副市长倪嘉宇出席仪式。仪式上,斯琴毕力格宣布中为能源唐家会矿区煤炭地下气化示范项目成功投产。

        据了解,该煤炭地下气化示范项目于2018年10月落地建设,经过近一年时间的建设,在2019年10 月31日成功点火,截至目前已稳定运行近一个月,各项指标均达到了设计要求。

        煤炭地下气化技术是将地下的煤炭进行有控制地燃烧气化,通过对煤的热作用及化学作用而产生可燃气体的过程。该工艺过程集钻建产品井、控制燃烧注入井及煤炭地下气化为一体,不需要开挖采煤,也无需任何工作人员进入地下就可生产低成本的工业燃气和化工合成原料气(简称合成气,主要成分为氢气、天然气、一氧化碳、二氧化碳等),通过产品井输到地面,合成气经物理水洗、分离、净化后直接供应下游能源化工企业或居民生活使用,有效延伸了煤化工产业链,增加了煤炭能源附加值,基本上实现了污染物零排放,同时避免了煤矿井工开采的安全隐患。

        此外,该项目是目前世界上唯一在运行的可实现实时自动化监控,在线分析,采用纯氧气化,多功能注入井和高温产品井技术,能连续、稳定生产的ISC技术工业化示范项目。

        仪式前,领导们还深入项目生产产区、中控室等地进行察看。( 记者呼群)



友荐云推荐