全国交通安全日——鄂尔多斯全城联动 多项活动有声有色

      发布时间: 2019-11-28 14:40:50       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 金嘉惠 许燕梅

 

 深入企业

 为全力做好第八个“全国交通安全日”主题宣传工作,近日,鄂尔多斯市公安局、市网信办、市文明办、市教育局、市司法局、市交通运输局、市应急管理局、团市委联合印发了第八个“全国交通安全日”主题活动方案,以“守规则除隐患、安全文明出行”为主题,共同组织开展主题活动。公安交管部门主动牵头,大力推动,鄂尔多斯全城联动,多项活动如火如荼。

 下沉农村

 鄂尔多斯公安交管部门在主城区开展“规则·礼让”12.2主题实践行动,行动中,民警对机动车不礼让斑马线、行人横穿马路等交通违法行为进行劝导教育,并采用远程抓拍与现场处罚相结合的方式,进一步加强整治力度。同时深入辖区人员密集区域,通过发放文明交通提示卡,广泛宣传文明交通理念,引导群众自觉遵守道路交通法律法规。行动专门邀请媒体记者随警报道,对行人不走斑马线、闯红灯,机动车不礼让斑马线等不文明交通行为进行曝光。

 杭锦旗、康巴什、乌审旗交管大队结合第八个“全国交通安全日”主题,走进辖区企业,进行交通安全知识宣讲。宣讲中,民警重点向企业员工和货车司机讲解了无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等重点违法行为的危害。

 校园宣讲

 达旗、荣乌交管大队走进辖区社区,开展丰富多彩的交通安全宣传活动,民警运用精心制作的PPT交通安全知识课件,结合身边的事实、案例深入浅出的讲解引起了在座群众的强烈共鸣,尤其是通过播放交通事故案例警示片,一幕幕惨烈的生死瞬间画面给参加讲座的社区群众带来极大的震撼,进一步增强了他们的交通守法意识。随后,宣传民警还为社区群众发放了交通安全宣传手册及活动纪念品。

 主题行动

 伊旗交管大队借助“三下乡”活动,准旗交管大队走进辖区农村开展12.2主题宣传活动,筑牢冬季交通安全防线,民警通过进村入户面对面讲解交通安全知识、发放宣传资料等方式,向村民深入讲解无证驾驶、酒后驾车、超员超载、农用车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的危害性,提醒广大农村交通参与者要自觉遵守交通规则,时刻关注交通安全,拒绝交通违法,保障自己及他人的生命安全。

 走进社区

 东胜区、乌审旗交管大队积极行动,走进辖区学校开展交通安全宣传教育活动,民警将日常工作收集拍摄的学校门前路况照片和学校周边道路发生交通事故的照片做成课件,引用典型交通事故案例,以通俗易懂的语言、图文并茂的方式,向师生讲授了交通标志标线、出行安全注意事项等交通安全知识。

 通过系列主题行动、安全宣讲,引导广大交通参与者养成文明出行、互相礼让的好习惯,真正让交通安全意识渗透到每个人心中,用实际行动共同为文明交通贡献力量。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者:杨悦恒)



友荐云推荐