鄂旗:“五定五强” 让农牧民“眼明心亮”

      发布时间: 2019-12-03 09:49:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        “问题终于查清了,虽然所反映问题失实,但侧面反映出我们村‘三务’公开不到位,在今后工作中一定做好‘三务’公开工作,按时、全面、准确公开各项内容,以免让群众产生误解,造成工作上的被动……”通过镇纪委的谈话提醒,鄂托克旗木凯淖尔镇召稍村党支部书记认识到自己工作中的不足。

        近年来,反映嘎查村干部问题线索较多,但经调查核实,反映失实的比例较高,“三务”公开不及时、不到位是主要诱因。针对这一现状,鄂托克旗委和纪委监委从规范“三务”公开内容入手,推行以“定内容、定载体、定程序、定时限、定考评,强体系、强目标、强队伍、强覆盖、强震慑”为主要内容的“五定五强”工作模式,实现了主体责任和监督责任同向发力。

        “晒”得明明白白

        “召稍村二季度办公费支出1391元,其中缴纳网费1176元、更换公开栏图版及照相200元、购买胶棒10根10元、裁纸刀1把5元。”召稍村65岁村民史宗华边查看村委会第二季度收支边说:“以前想知道村里的事情还要往村部跑,现在只要通过手机查看‘鄂托克旗民生监督平台’就一目了然。”为进一步规范“三务”公开工作,鄂托克旗委制定《加强嘎查村务公开和民主管理工作实施方案》《嘎查村务公开目录》,明确了公开内容、程序。

        公开内容确定后,如何让群众看得到、看得懂就成了重要一环。针对地域辽阔、农牧民居住分散、交通不便的实际,鄂托克旗在用好“公开栏”、LED显示屏、专题会议等传统公开形式的基础上,充分发挥“互联网+”的优势,建立“‘智慧党建+纪检监察’大数据平台、苏木镇一站式触摸显示查询机、‘数字党建智慧村社’手机APP和微信公众号(微信群)”四大平台,使权力公开透明规范运行。并针对行动不便人员、文化程度偏低人员,开展上门公开、向子女公开,实现线下线上同步公开、“按需”公开全覆盖。今年以来,各苏木镇和嘎查村累计上传“三务”公开数据3400多条、网上公开率达95%。

        “监”得清清爽爽

        鄂托克旗将“三务”公开工作纳入党风廉政建设考核指标,作为苏木镇“两个责任”督导和巡察监督的重要内容,并围绕“三务”公开的各个阶段、环节,

        有针对性地建立了“嘎查村汇总上报、苏木镇审核发布、纪检监察机关监督、群众手机端查询”四级监督网络,同步实行旗纪委监委领导班子成员和纪检监察室联系苏木镇纪委制度、苏木镇党委班子成员分片划区包联制度,定期对联系苏木镇、包联嘎查村“三务”公开工作进行督导检查。

        今年以来,鄂托克旗共开展“三务”公开监督检查4次,受理“三务”不公开、公开不到位问题线索44件,立案18件,党纪政务处分7人,组织处理53人,通报曝光4期。

        “赢”得风清气正

        “以前每年反映我们的信访问题至少4、5个,今年我们高度重视,认真开展‘三务’公开以来,我村还没有反映村干部的信访件。且全村的各项产业得到了快速发展,我们带头组建的农机具服务队,每年可为集体增收2万元以上,得到了群众的欢迎和认可……”木凯淖尔镇召稍村党支部书记的一席话道出了“三务”公开在化解矛盾、促进和谐等方面的积极作用。2019年1—8月,全旗受理的反映嘎查村干部问题线索15件,同比下降了16.7%。

        鄂托克旗通过持续深化“三务”公开工作,从源头上减少了暗箱操作,压缩了“微腐败”的空间,增强了嘎查村干部廉洁履职意识,群众对干部的怀疑和猜忌少了、理解和支持多了,干群关系进一步和谐,真正让三务“晒”在阳光下,“亮”在民心里。(李慧)



友荐云推荐