无定河镇:开证明只需做“填空题”

      发布时间: 2019-12-03 10:16:52       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        姓名、民族、性别、出生时间、身份证号码……简单的几处填空后,交由社区工作人员审核、打印、签字、盖章,不到5分钟,乌审旗无定河镇小石砭村村民杨晓飞就拿到了儿子杨浩然的落户证明。

        “过去开证明都是手写。所有手续走一遍下来至少要1个小时。”杨晓飞说。

        在无定河镇全镇14个村党群服务中心,驻村干部平均3分钟即可办理完结1个此类证明。

        为了给群众提供标准化、规范化的服务,解决服务群众“最后一公里”问题,让群众享受家门口便捷服务,无定河镇精心梳理出涉及党员类、户籍类、社会救助类、农牧业类、财产类和计划生育类等6大类20个证明模板,方便全镇广大农牧民规范、高效办理各项证明业务。

        “在过去,即使是同样一份证明,格式也不统一。特别是在学校开学和各类考试、社会救助申报前后等集中办理证明阶段,我们的重复工作量特别大。有了这样的统一模板,既简单高效,又不易出错。老百姓基本可以实现即来即办。”无定河镇驻小石砭村干部李涛说。

        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,无定河镇立足为民服务解难题,坚持“小题大做”解民忧,创新“五下六到”干部驻村网格化管理工作模式,将80%的工作力量下沉到村,80%的工作时间投入到村,通过党员办实事、志愿服务、制定规范证明文本等多种便民服务举措,努力实现80%的民生问题解决在村,达到了“办事不出村、有事立即办”的便民效果。(记者 王玮 马利军 张晓红)



友荐云推荐