【学习贯彻落实十九届四中全会精神】为“中国之治”作出鄂尔多斯贡献

      发布时间: 2019-12-24 10:20:14       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

党的十九届四中全会展示了“中国之治”成就、描绘了“中国之治”愿景、彰显了“中国之治”优势、部署了“中国之治”任务、激发了“中国之治”能力。在建设更加成熟更加定型国家治理体系的进程中,鄂尔多斯该以怎样的作为,贡献自己的一份力量? 当务之急,我们要深入学习领会全会精神的重大意义和丰富内涵,在学深悟透做实上下功夫,认清制度优势,坚定制度自信,发挥制度作用,为“中国之治”作出鄂尔多斯贡献。

坚持和完善中国特色社会主义制度,提升国家治理能力现代化,既是确保人民在国家治理中主体地位的制度保障,也是激发干部群众主人翁积极性的大舞台。新中国成立70年来,鄂尔多斯发生了沧桑巨变,宏观地说,体现在综合实力、城乡居民收入、发展动能、生态环境、党风政风和社会风气等诸多方面。微观层面来讲,每年将可用财力的80%以上用于民生和社会事业发展,9个旗区全部建成全国义务教育发展均衡县;库布其沙漠治理率超过1/3,为世界荒漠化治理贡献了中国智慧、提供了中国样本;连续六年被评为全国最安全城市……这些各具特色的成功经验与实践探索,都是鄂尔多斯为国家治理体系现代化贡献力量的最好例证,更体现了我国国家制度和国家治理体系坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势。

“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。改革进入深水区,牵一发动全身,重在全面,难在深化,党的十九届四中全会作出的顶层设计是因时之策、应势之举。鄂尔多斯又迎来国家“一带一路”战略、向北开放桥头堡建设和中蒙俄经济走廊等诸多战略机遇叠加的大好形势,这也是为“中国之治”作出更多鄂尔多斯贡献千载难逢的好机遇。我们要切实提高站位,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进经济高质量发展;以创建国家现代能源经济示范城市为重点,全面推动多种能源协同发展;以实施乡村振兴战略为统领,着力提升农村牧区发展水平;以打造全域生态文化旅游目的地为方向,加快文化旅游业发展;以创建国家可持续发展议程创新示范区为抓手,持续深化生态文明建设;以深化改革、扩大开放为动力,进一步激发高质量发展活力;以提升功能品质为着力点,全面推进新型城镇化高质量发展;以满足人民对美好生活向往为目标,全力提升民生保障水平,从而为“中国之治”贡献“鄂尔多斯智慧”“鄂尔多斯力量”。

风好正扬帆,勇向潮头立。在奋进新时代的伟大征程中,我们要切实增强责任感、使命感,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,向着“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的锦绣蓝图,将党的十九届四中全会精神化作不断推动鄂尔多斯高质量发展的铿锵实践,努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出更多鄂尔多斯贡献。



友荐云推荐