【学习贯彻落实十九届四中全会精神】站在历史和全局的高度 抓住制度这个根本

      发布时间: 2019-12-24 10:36:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        寒风刺骨,但“学习热潮”涌动鄂尔多斯。党的十九届四中全会擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏图巨章,全市一定要站在历史和全局的高度,抓住制度这个根本,在学习中深刻理解全会精神,并转化为推动地方高质量发展的强大动力。

        经国序民,正其制度。实践充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够推动中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署、提出了明确要求。

        目标振奋人心,部署清晰明确。学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是全市当前和今后一个时期的重要政治任务,是鄂尔多斯决胜全面建成小康社会、实现全面高质量发展的必然要求,必须要抓住“牛鼻子”,下好“先手棋”,推动本地区和党中央在时空上交汇、战略上对接,互为支撑、相互促进,为地区发展按下“快进键”,让更多制度建设成果生根开花,惠及百姓。

        一是原原本本学习。要深刻理解、全面把握全会的丰富内涵、核心要义,确保学深悟透,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各地各部门要科学谋划、精心组织,让全会精神传达到各级党员领导干部和基层组织的“神经末梢”,形成学习贯彻全会精神入骨入髓;要远近结合、整体推进,做好分层分类宣传教育,集中搞好专题宣传、巡回宣讲、研究阐释,推动党的十九届四中全会精神尽快入脑、入心。

        二是要实实在在学习。我们要切实增强政治责任感、历史使命感,不仅要在学懂弄通上下功夫,还要在做实入行上做文章,要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神结、与全市发展的实际、与当前的中心工作紧密结合,进一步坚定推进高质量发展的信心和决心,以扎实有效的实际行动把党中央决策部署贯彻好落实好,确保党的十九届四中全会确定的各项目标任务全面落实到位。

        制度是安邦定国的根本、成就事业的保障,而制度的生命力在于执行。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,就要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做执行制度的表率。这就需要全市各级党委进一步提高政治站位,坚定信心决心,压紧压实责任,细化工作措施,制定行之有效的落实方案,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,切实提高党员干部运用制度干事创业的能力,努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化注入不竭推力。

        “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”开辟“中国之治”新境界,中国共产党人发出了豪迈誓言。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把事业放在心上,把责任扛在肩上,将十九届四中全会精神化作让发展更有质量、治理更有水平、人民获得感更强的和美图景,为书写好“中国之治”的内蒙古答卷贡献鄂尔多斯智慧力量!(鄂尔多斯日报评论员)



友荐云推荐