【激情十四冬 快乐冰雪游】冰雪赤峰等你来

      发布时间: 2019-12-24 16:08:34       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 包雪 金嘉惠

美林谷赛区银装素裹分外美丽。 池梓明 摄

时值冬至,雪霁初晴,“十四冬”美林谷赛区一片银装素裹。湛蓝的天空下,洁白的雪道蜿蜒而下,沿雪道铺设的造雪机昂首吐出的片片雪雾在半空中飞扬,与或黄或青的山林形成了强烈对比,既有水墨画的韵味,又有油画的厚重。

一辆辆黄色缆车穿梭于高山上下,将先期抵达的参赛代表团队员运送至山顶上,开始了高山滑雪项目的赛前训练。山脚下的滑雪训练场上,来自锦山实验中学的300多名学生们,正在教练引导下,开始人生第一次冰雪运动的启蒙。山上运动员的飒爽英姿,让人看到现在冰雪运动的精气神,山下蹒跚学步的滑雪少年,让人想到未来“3亿人上冰雪”的盛景。

“十四冬”在赤峰设分赛区,是对赤峰人的一次大考。2018年12月27日,是农历腊月二十一,也是赛区跑完审批手续的日子,彼时距离开赛约一年时间。也就是从那一天起,赤峰赛区的建设正式开始。赤峰市、喀喇沁旗两级政府对自治区承诺,要在2019年10月30日前,完成赛区建设任务。

这是一个时间紧、手续多、投资大、工程量大、标准高的建设任务。国家体育总局要求,要把“十四冬”作为2022年北京冬奥会的前哨站和练兵场,要全项目、全标准地与冬奥会对接。之所以在美林谷设赛区,就是因为这里能建480米落差的赛道,能举办高山滑雪比赛项目。赤峰市、喀喇沁旗两级科学有序、精益求精,一步一个脚印地推进赛区建设。

这个总投资近8亿元的赛区,政府投资2.7亿元,企业投资5亿多元。在300多天时间里,赛区建成了总长11公里的5条雪道,共动用土石方50万立方米;建设总容量为21万立方米的蓄水池,以满足造雪用水;投资1亿多元,建成了总长2.38公里的索道,安装了85个缆车;架设了66KV和10KV2条供电线路,以确保供电安全;新建了一座2万平方米的4A级酒店和16栋2万平方米的运动员公寓。完成这些工程,平时需要3年时间。

3年工程1年完成,这个“赤峰速度”的背后,有自治区党委、政府的关怀,也有市、旗两级干部群众的艰辛付出。从去年腊月二十一开始,赛区清理林地工程整整干了2个月,春节期间只休息了2天,大年初二干部群众就上山干活了。由于山高坡陡,机动车上不去,工人们就用骡子把树木一棵棵拖到山下。为了按期完工,干部群众牺牲端午节、中秋节等假日,并从9月26日开始昼夜施工。

3年工程1年完成,赛区建设追求速度,也追求品质。“美林谷赛区的滑雪场高端大气上档次!”来自黑龙江省的滑雪选手张月一脸赞许,“就拿雪道来说,50米足够宽了,又设了3道弹性特别好的围网,这样安全的赛道能让我们运动员发挥出最好水平,赛出好成绩!”不仅是围网,赛场上2台价值300万元到400万元的意大利进口压雪机也引人注目,随着机器的轰鸣声,机车后的赛道被压得平平整整。为保证缆车运行的供电可靠性,赛区从北京专门租来了1600千瓦690伏的应急供电电源,即使双电路都停电,缆车也会继续运行,而车上的人却不会有丝毫异常感觉。

让选手张月满意的,不仅是赛区的硬件建设,还有软件服务。她所在的运动员代表团一下飞机,就有专门的志愿者进行一对一服务,进入酒店大厅时,还有献歌、献哈达的礼遇。为了办一个安全、精彩、一流、难忘的运动会,赛区从10月30日赛区建设任务完成后,全面转向提升安全服务能力上来,市、旗两级工作人员联合排查整治安全隐患。从供电安全到食品安全,从消防安全到救援安全,赛区大到缆车,小到一个螺丝,都责任到人。为做好运动员救援工作,赛区从国家申请80名滑雪教练,运动员一旦发生意外,会在第一时间得到帮助。赛区还准备了4台负压救护车,并与北京一家公司合作,直升机24小时备勤,一旦发生紧急情况,会快速反应进行救治。

“我们把精益求精地承办好‘十四冬’赛事,作为贯彻落实习近平总书记考察内蒙古特别是亲临喀喇沁旗视察时重要讲话精神的一项重要工作,工作上不敢有一丝懈怠,工期一天没耽误,标准一点也没有降低!”喀喇沁旗旗长张国华介绍,赛区建设始终对照执行冬奥会标准,边考察边学习,没有花冤枉钱,既节俭又实现了高标准办赛。下一步,旗里将借助承办“十四冬”的东风,响应习近平总书记“3亿人上冰雪”的号召,把全旗的全域旅游、生态旅游、红色旅游、冰雪旅游、乡村旅游、四季旅游提档升级,打造休闲度假游的品牌。

目前,美林谷赛区建设水平已经跻身于全国第一梯队。赛区举办完“十四冬”后,将成为东北、华北地区滑雪爱好者的天堂。赛区承办企业将抓住高铁开通的机遇,做好赛后运营。届时,企业将把运动员公寓推向市场,缆车将向游人开放,赛区的新老雪道将会满足不同层次滑雪爱好者的需求,承办国内各类滑雪赛事。乘坐缆车春看花、夏避暑、秋赏叶、冬赏雪,将成为新的旅游时尚。

如今,喀喇沁旗借力“十四冬”,正在把美林谷赛区变成全旗全域旅游的龙头。旗里编制了《美林谷地区山水田林溪草综合治理的2019-2030年规划》,今年已经改造了13公里旅游公路,治理了13公里锡伯河河道,还计划发展16家农家乐,届时美林谷地区接待床位数将达2200张,力争在2至3年内打造成为5A级景区。围绕美林谷地区,旗里还实施了亚太森林组织体验基地、国际赛马场、山戎部落景区等项目,一个运动旅游和生态休闲的品牌正在形成。

“把冰雪变成资源,把寒冷变成财富!”赤峰市副市长周金桩表示,“十四冬”结束后,要加强美林谷滑雪场馆后续利用,紧紧抓住“十四冬”掀起冰雪运动热潮和迎接北京冬奥会机遇,加快发展“体育+旅游”冰雪产业,提升规模化和品牌化水平,带动全市全域旅游、四季旅游发展,打造赤峰旅游经济的新引擎。

(内蒙古日报社融媒体记者徐永升)



友荐云推荐