【新时代 新作为 新篇章】3.45万农牧民畅饮“大漠清泉”
——杭锦旗沿河三镇自来水提质增效工程侧

      发布时间: 2019-12-25 16:05:08       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        12月的鄂尔多斯高原,渐入寒冬,北风凛冽。行走在黄河“几”字弯南岸、库布其沙漠北缘的杭锦旗巴拉贡、呼和木独、吉日嘎朗图三个镇,记者真切地感受到,数九寒天也冻不凝三镇老百姓心中涌动的“热流”。

        从过去的饮用苦咸水、水量不足、供水保证率低再到今天甘甜清冽的“大漠清泉”饮之酣畅、取之不竭,困扰多年的沿河三镇农牧民饮水安全问题,现已彻底“高枕无忧”。

        “2013年以前,村里吃水用水都靠自己打井,井水水质差,煮沸后锅底有白色沉淀,大多数人牙齿发黄,部分人还因此患上关节炎、肠胃病。而且,未经处理的井水黄色浑浊,连地也浇不成。”59岁的呼和木独镇巴音温都尔嘎查牧民梁文忠回忆。

        2013年冬季,该嘎查通上了自来水,水源是经过处理后的黄河侧渗水,水质虽有很大改善,但仍不符合国家饮水卫生标准。

        水源水质关乎百姓健康,做好饮水安全工作是杭锦旗打赢脱贫攻坚战的重要前提。

        2018年底,杭锦旗沿河三镇自来水提质增效一期工程完工,甘甜清冽的“大漠清泉”从百里之外的库布其沙漠腹地提格庙引出,沿着输水管线送到巴拉贡自来水厂,再从这里流入沿河三镇的村民家中,解决了沿河三镇水源水质问题。

        “这水真甜!”成了这里村民常放嘴边的话。然而,好景不长,自来水时断时续成为新困扰。

        “解决水源水质问题只是自来水提质增效工程的第一步。”杭锦旗水利局局长刘海全说,“沿河三镇自来水工程建成年份早,管道老化严重;部分管道因修路、土地整理,导致管道埋深不够,冬季易冻胀,影响管网供水效率;三镇自来水供水量不足,供水保证率低。”

        2019年,针对供水管网存在的问题,沿河三镇自来水提质增效二期工程即管网改造工程历时数月,共改造管网195公里,更换智能水表近1万套,彻底解决了管道老化破裂和埋深不够、冬季冻胀等问题,提高供水保证率。

        前不久,这项民心工程终于完工,受益农牧民高达3.45万人。

        “以前,自来水不仅水质差、跑冒滴漏严重,计费收费还得入户抄水表,三番五次跑,效率低,群众也不满意。”巴拉贡自来水厂副厂长赵起介绍,“现在好了,三镇居民都喝上了库布其沙漠里输送来的‘大漠清泉’,再也不用为吃水用水发愁了!更让人高兴的是,现在家家户户都换上智能水表,可以手机线上缴费,群众满意了,我们也放心、省心了”。

        沿河三镇自来水提质增效工程是杭锦旗2018至2019年重点工程之一,也是全旗脱贫攻坚饮水安全工作的重要一环。工程规划总投资1.21亿元,其中一期工程投资8600万元,二期工程投资3442万元,时间跨度两年,付诸无数辛劳汗水。

        “治国有常,而利民为本。”2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,杭锦旗沿河三镇自来水提质增效工程在这一历史进程中留下了坚实、鲜明的脚印,一条“幸福路”已铺向远方……(记者 王顺 孟瑞林)



友荐云推荐