【牢记习近平总书记嘱托】碳氢能源:“吸”进工业尾气 “呼”出绿色能源

      发布时间: 2019-12-25 16:07:51       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        “作为国内首套硅锰炉尾气制甲醇项目,‘吸’进的是工业尾气,‘呼’出的则是绿色能源,实现了冶金与化工产业的有效链接,闯出了一条绿色发展的新路子。”在项目指挥调度中心,鄂尔多斯市碳氢能源科技有限公司总经理黄长顺颇为自豪地说。

        为了响应国家节能减排和新旧产能转换的政策要求,进一步提升循环产业的整体竞争优势,2018年7月,在鄂托克经济开发区,鄂尔多斯集团开工建设硅锰炉尾气年产12万吨甲醇项目,并于今年9月正式投产,总投资约3.6亿元。

        “硅锰炉尾气主要成分为一氧化碳,还含有氮气、二氧化碳、硫、水和尘等杂质。”黄长顺说,“园区内,上游的硅锰炉一共有8台,每台每小时大概产生7000立方米气体,在此之前,这些气体仅有1万多立方米被利用,剩余的4万多立方米基本上就白白地烧掉了,这既是能源的浪费,又造成环境的污染。”

        本项目采用了多项先进、成熟、有工业化业绩的专利、专有技术和设备,自动化控制方面采用国内先进的DCS和SIS控制系统,以确保装置安全、长周期稳定运行,最终产出符合国家标准的精甲醇。

        黄长顺介绍,“这个项目启动以后,把园区内硅锰产品生产过程产生的尾气全部‘吃掉’,实现了上下游联动集聚、绿色低碳发展,每年节约煤炭18万吨,减少二氧化碳排放量17万吨,为国家和地区节能减排、环保治理做出一定贡献。”

        与传统的煤制甲醇装备相比,这个项目在建设之初就加强节能减排设计,企业采用封闭式的循环水处理工艺,水的利用率也大大提升。

        “既便是与用水较少的天然气制甲醇相比,硅锰炉尾气制甲醇,每吨甲醇节约用水大约是2—3吨。”黄长顺说。

        同时,利用燃气锅炉回收装置产生的驰放气,生产的中压蒸汽全部供装置反应使用,节能降耗效果显著。利用低压等温变换、合成专利技术和设备,高效回收化学反应中放出的热量,副产大量低压蒸汽,除了满足本项目蒸汽用量,每年可外送蒸汽10万吨。

        企业的生命在于创新,唯有创新才能创效。硅锰炉尾气年产12万吨甲醇项目,通过运用高新技术、低碳技术,不仅改造提升了传统产业,也填补了鄂托克经济开发区甲醇化工产品的空白。

        鄂托克经济开发区党工委委员、发展局局长高广峰介绍:“近年来,园区共实施8个大型循环改造项目,依托循环化产业链构建,已经走出了一条资源综合利用,综合能耗有效降低,附加值产出不断提高的绿色发展之路,形成园区大循环,企业小循环的发展模式。”(记者 孟瑞林 马利军 常娜 贺龙)



友荐云推荐