“十四冬”前夕探访吉林︱在这里,20万人乐享冰雪运动

      发布时间: 2019-12-26 16:08:57       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 包雪 金嘉惠

地处北纬41度至46度,吉林庙香山滑雪场正居于此。

这里是世界“冰雪黄金纬度带”,长白山余脉大黑山山脉环绕周边。

作为“冰天雪地也是金山银山”的践行者,为生态与经济拓宽思路,可以说是“三亿人参与冰雪运动”最好的注解。

12月24日,内蒙古主流媒体采访团首站来到吉林冰雪名片——庙香山滑雪场,探寻冰雪产业背后的思维逻辑。

三面环山的庙山林海延绵、银妆素裹,入眼已然是一座冰雪世界。滑雪场赛道内健将风行,速度与激情在这里点燃。

作为数十项冰雪活动的操练场,这里每天吸引上千人乐享冰雪,不仅包括吉林、长春等省内游客,还有内蒙古、山西等外省市来的冰雪爱好者。

当天,家住长春的刘军拖家带口自驾来此滑雪,“这个滑雪场就在家门口,可满足市民游玩需求,很方便。”

近年来,来吉林滑雪的人呈现了井喷之势,特别是在“十二冬”之后,这里的各种类型滑雪场更加变得炙手可热,仅去年来庙香山滑雪的就有20万人之多。为满足更多人的需求,这里新建了长春地区唯一一条六人高速吊椅索道,开放雪道15条……“夜场滑雪项目也是雪季的一大亮点,游客可以在梦幻般的灯光下享受不一样的滑雪激情”,滑雪场滑雪教练队长任兆聪如是说。

记者了解到,庙香山滑雪场还扩大了戏雪世界面积,除了趣味雪橇、雪地DIY等经典项目外,还增加了冰上封侯、冰上龙舟等项目,充分利用冰雪自然优势,开发冰雪项目、培育冰雪文化、发展冰雪经济,延伸冰雪旅游产业链。

如果说庙香山滑雪场年接待游客20万人次,实现了“白雪变白银”目标,那么普及冰雪运动知识,便是“三亿人参与冰雪运动”的一个典范。从2012年到2019年,这里每年免费开展冰雪“进校园、入社区”授课和中小学生冬令营培训上冰雪活动,每年超1万人次以上。这里还承办全国残疾人冰雪运动会、全国农民冰雪运动会等国家级冰雪赛事,吸引了大批游客,带动了扶贫攻坚,成为共享冰雪盛宴、共享冬季运动的绝佳载体。

冰还是那冰,雪还是那雪,但释放出来的效益却大不同。

雪场运营总监秦红杰告诉记者,这里将推出冬季滑雪戏雪+温泉、休闲旅游度假与温泉康养、民俗文化与历史演绎等产品,全力打造国内领先,国际一流的旅游度假产品。

探寻庙香山滑雪场的升级脉络,可以清晰地看到:从“雪景”到“经济”再到“人文”,这里巨变的一抹缩影,正是“冰天雪地就是金山银山”“三亿人参与冰雪运动”的最好注脚和诠释。

采访当天,听闻内蒙古媒体团来吉林“取经”,吉林省体育局体育产业处处长刘东波打开了话匣子:“通过‘十四冬’这样的冰雪大会,推动更多的滑雪爱好者走进雪场,体验冰雪运动,促使内蒙古冰雪运动、冰雪产业和冰雪文化蓬勃发展”,他说,这是响应“三亿人参与冰雪运动”的内蒙古行动,未来可期。

(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚 李存霞)



友荐云推荐