我市大力推进“医养结合”打造养老新模式

      发布时间: 2019-12-26 11:51:02       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        12月25日上午,市卫生健康委员会举行新闻发布会,介绍我市医养结合典型经验和工作进展情况,并现场回答记者提问。

        据悉,在国家卫健委日前评选出的全国医养结合典型经验名单中,鄂尔多斯市卫生健康委“探索医养结合模式,打造健康养老服务”和鄂尔多斯中华情医养院“医养康护一体化集团性运行”上榜。

        记者在新闻发布会上了解到,截至目前,全市共有养老机构173家,其中包括医养结合机构23家;养老机构共有床位14235张,其中医养结合床位5065张;建成街道社区老年人日间照料中心54处,有床位1200张。

        市卫生健康委员会人口与老龄健康科科长杨霞表示,截至2018 年底,我市60岁以上老年人口数量为26.48万人,占全市人口总数的12.9%,65岁以上老年人口数量为17.36万人,占全市人口总数的10.8%,预计到2020年我市老年人口比重将达到18%,接近中度老龄化社会。

        近年来,市委、市政府高度重视人口老龄化问题,强化政策措施,构建健康养老政策体系;健全医疗体系,推动养老服务质量提高;完善医疗保险,提高老年人生活水平;加强队伍建设,提高专业人才队伍水平;探索医养模式,积极推进健康养老产业;全市养老工作取得了卓越成效。(记者孙永芳)



友荐云推荐