只争朝夕创新局 不负韶华谱新篇

      发布时间: 2020-01-07 10:40:33       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        岁序相替,华章更新。昨日胜利闭幕的市委四届十次全会暨全市经济工作会议,对过去一年的工作回顾总结,为今年的工作拨弦定调,审议通过了《鄂尔多斯市委关于深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》。此次会议,为我们保持战略定力、发挥战略优势、用好战略机遇,努力开创全市经济高质量发展新局面和冲刺全面小康,指明了航向、凝聚了力量。

        2019年是新中国成立70周年,也是鄂尔多斯坚毅攀登、逐梦前行的特殊之年。历史镌刻下了什么?是习近平总书记再次向库布其国际沙漠论坛发来贺信时全市人民的欢欣鼓舞,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚决贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神的磐石不移,是坚持稳中求进工作总基调、践行新发展理念的有为有位,是经济运行稳中向好、动能转换提速前行、三大攻坚战扎实推进、改革开放持续深化、民生福祉不断增进的全面发力……一个又一个“鄂尔多斯时刻”,清晰地标注出其在高质量发展坐标系中的“点位”。亮眼的成绩单,凝聚了全市各族干部群众团结一心、苦干实干的初心使命,更预示着来年春华秋实的美好与“底气”。

        2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。对做好今年经济工作,党中央已提出明确要求,我们要立足当前、着眼长远,全面准确地贯彻落实到实际工作中。要登高望远,深刻认识到我市和全国一样,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化;要认真吃透、深入贯彻中央经济工作会议和自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议精神,为全市经济工作把好脉、开好方、下好药,在把握规律中找寻机遇、在科学判断中顺势而为、在用好政策中稳步提升,以质量效益双提升推动鄂尔多斯高质量发展再上新层级。

        未来已来,当下可为。我们要有“跳出鄂尔多斯看鄂尔多斯”的勇气和远见,瞄准此次会议确定的主攻方向,坚持持续精准发力,确保各方“联弹协奏”。要坚定不移地把新发展理念植根于思想深处、融入到发展导向、转变为工作成效;要坚持底线思维,聚焦重点问题,一鼓作气打好三大攻坚战,全力冲刺“最后一公里”,为全面建成小康社会增加成色;要下大力气加快产业结构转型升级,在现代能源、战略性新兴产业、现代服务业和新旧动能转换上打出“组合拳”,构筑绿色产业新体系;要进一步激发创新驱动和改革开放“两个轮子”的动力,全面提高经济整体竞争力;要坚守“鄂尔多斯蓝”“鄂尔多斯绿”,把以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子拓宽走远,打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区;要大力实施乡村振兴战略、加强品质城市建设,推动城乡深度融合、工农互促、协调发展、共同繁荣;要强化民生导向,注重普惠性、基础性、兜底性,强弱项、补短板,推动经济发展与民生改善互促共进,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障鄂尔多斯防线……

        千里奔涌,万壑归流;事出八方,中心在党。绘好2020年这张锦绣蓝图,各级各部门必须要深化落实坚持和完善社会主义基本经济制度的部署要求,强化使命担当,加快提高素质能力,切实转变工作作风,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,带领各族群众守望相助、团结奋斗,确保各项任务落地生根、开花结果,推动全面建成小康社会和经济高质量发展化作祖国北疆最美的风景。

        “乘风好去,长空万里,直下看山河。”已经奔赴新征程的鄂尔多斯,必将以只争朝夕创新局的信心和不负韶华谱新篇的决心,在一步一印里彰显奋斗者的新气象,在一鼓作气中展现追梦人的新作为。

        梦圆高原大地,美好可期!



友荐云推荐