【践行文明条例 倡导文明行为】《鄂尔多斯市文明行为促进条例》自今年3月1日起实施

      发布时间: 2020-01-08 09:46:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        1月7日,《鄂尔多斯市文明行为促进条例》新闻发布会在康巴什区召开。市人大常委会、市直有关部门负责人及旗区有关部门和街道办、社区代表参加发布会。

        《鄂尔多斯市文明行为促进条例》已于2019年10月29日在鄂尔多斯市第四届人民代表大会常务委员会第十五次会议上通过,经2019年11月28日内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准予以公布,自2020年3月1日起实施。

        发布会上,市人大常委会法工委负责人就《鄂尔多斯市文明行为促进条例》的立法背景及主要特色和内容作了简要说明,市委宣传部、市司法局、市城市管理综合执法局相关负责人作了发言。

        《鄂尔多斯市文明行为促进条例》是贯彻落实党的十九届四中全会精神和《新时代公民道德建设实施纲要》的具体实践,是弘德立法、将社会主义核心价值观融入立法的集中体现,也是自治区文明行为促进方面首部地方性法规。《鄂尔多斯市文明行为促进条例》的制定坚持了市委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,体现了科学立法、民主立法、依法立法精神。坚持了问题导向,回应群众关切,体现地方特色,具有较强的针对性和可操作性。《鄂尔多斯市文明行为促进条例》的颁布实施,旨在通过法治的方式,将成功经验加以固化,着力引领倡导社会新风尚,切实解决群众反映突出的不文明行为问题,对于进一步提升市民文明素养和社会文明程度具有重要意义,为全市文明城市建设提供了有力的法治保障。

        会议要求,各新闻媒体、各相关单位要积极做好《鄂尔多斯市文明行为促进条例》的新闻报道和普法宣传工作,各有关部门要认真组织学习,扎实做好《鄂尔多斯市文明行为促进条例》实施的基础工作,确保《鄂尔多斯市文明行为促进条例》全面、严格执行,努力开创我市文明城市创建工作新局面。(记者郭东昕)



友荐云推荐