鄂尔多斯市新冠肺炎疫情防控指挥部召开第五场新闻发布会

      发布时间: 2020-02-14 13:14:40       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

    2月13日,鄂尔多斯市新冠肺炎疫情防控指挥部召开第五场新闻发布会。会上,市市场监督管理局相关负责人介绍了疫情发生以来市市场监管局的相关工作,并现场回答了记者提问。

    据通报,鄂尔多斯市市场监督管理局自疫情防控启动以来,积极应对、精准施策、正面引导,加大执法力度和强度,确保重要民生商品价格基本稳定。据价格监测数据显示,目前我市生活必需品价格稳定,满足市场需求。

    据了解,抗击新冠肺炎疫情期间,全市共出动执法检查人员16590人次,检查市场主体13474户。重点监管农贸市场、餐饮单位、商场超市、医疗机构和药店,对这“四类场所”一律实行一个出入口、登记测温、佩戴口罩、消毒通风,展开全面监管。

    农贸市场、超市监管方面,全面排查农贸市场、超市内活禽宰杀和销售行为、非法销售野生动物及其制品以及无照无证经营行为。截至目前,共检查农贸市场340家(次),超市(粮油蔬菜经营门店)8167家(次),未发现涉及野生动物及制品交易行为,清理拆除“现杀鸡”牌匾40块,关闭活禽宰杀点26处。

    餐饮经营主体监管方面,重点检查督促餐饮经营者不贮存、不加工、不经营野生动物及其制品,严禁采购来源不明和未经检疫检验的畜禽产品,严禁承办集体聚餐。全市各类餐饮服务单位共计15699家,疫情期间关停餐饮单位15282家,退订年夜饭71423桌,退还定金980.31万元。

    医疗机构和药店监管方面,大力加强药械防护用品质量监管,加强各类防护口罩、防护服、消杀用品等防护用品质量监督检查,严厉打击虚假宣传、制售假冒伪劣药品、医疗器械及无照无证生产经营行为。截至目前,检查医疗机构259家(次)、药店3063家(次)、医疗器械企业1159家(次),立案查办7起,共查扣假冒伪劣口罩1849个,假冒伪劣84消毒液1234桶。

    疫情防控期间,市市场监管局还大力开展其他方面工作,全力维护市场秩序,全面保障市场安全。

    从严查处价格违法行为,截至目前,张贴价格承诺4672份;共收到价格投诉举报134件,已调查核实112件,立案查处价格违法行为案件13起,公开曝光6件典型案例。

    强化对重点商品广告监测与监管工作。加强对医疗器械、药品、保健食品等重点商品广告的监测与监管。截至目前,共监测22家媒体发布广告608条,25854条|次;对全市范围内相关网店、网站监测79家(次),对有管辖权的14家网店涉及野生动物及制品的交易信息进行监测,督促下架、删除信息2条,尚未发现有售卖野生动物及制品的行为。

    加强投诉举报处理和案件查办力度。切实做好12315投诉举报平台值守工作,依法及时处理消费者投诉、举报和咨询。截至目前,在疫情防控期间累计受理各类诉求803件,其中投诉214件,举报74件,咨询515件,及时分流至各辖区限时办结。

    全力做好计量校准等技术服务工作。保障疫情防控单位用于排查的手持红外测温仪、额温计等测温计量设备的计量校准工作,为社会各界免费提供手持红外测温仪等测温设备的检测校准服务。截至目前,为鄂尔多斯机场、火车站、高速公路、医院、学校、社区等18处交通枢纽和人员密集场所校准了70台(件)。

    积极配合市新冠肺炎疫情防控工作指挥部防控物资保障组做好相关物资保障供应工作。

    发布会上,负责人还就相关问题回答了记者提问。(记者刘柏霆)



友荐云推荐