在马奶湖遇见秋

      发布时间: 2017-11-01 09:33:16       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

偶然间走进伊金霍洛马奶湖的秋色里,惊讶于眼前缤纷的色彩。沿途湛蓝的天空下层林尽染,蜿蜒的道路两旁黄叶纷飞,夏日里茵绿茂盛的草场早已更换新装,穿上了黄绿相间的暖色衣裳。树林里的枯枝随秋风散落,有的半埋在黄叶里,有的倒立在沙土中,透着萧瑟与沉静,颇有几分古韵苍劲之美。

可能是在城市里困顿了许久,一路秋色,午后温暖的阳光让人有些懵懂惶惑,这段常年穿行的道路原来秋景如此撩人,漫山黄遍,旷野云烟,美的移不开眼。

车子开到湖边时,正巧碰上一群天鹅、野鸭在岸边游弋、嬉戏,咯咯嘎嘎的叫声让人感觉甚是欢快、轻盈,蓝绿色的湖面上水波粼粼摇曳出阳光的影子,鸟儿们时而飞上天空,时而浮在水面,成群结队地游玩着……遥望远处的岸边,也是秋色一片,明黄暗绿,静谧安然,景色美好。

待到暮色渐近时,贺书记带领我们去看他们将要新开发的红柳林,他说那是他们的“胡杨林”。车子开始进入村庄,窗外闪过大片大片的杨树林,已经黄透的枝叶在西斜的日光里分外耀眼,我们的惊叹声此起彼伏,前方如画卷般展开的道路,像是电影里唯美的取景,浪漫得有些失真。

过了村庄是茫茫无边的草场,草场上的栅栏在光晕里朦朦胧胧,延着视线通向远方层叠的红柳林,昏黄的夕阳在树林的边际镀上了暖暖的光影,好看至极。塞外秋时,飞霞落日,空寂的原野上秋意正浓,日光正暖,水彩画里的世界跃然眼前。

红柳林里有一片芦苇特别适合拍照,可以拍出很文艺的空镜头和很有格调的人物逆光,尤其是太阳快落山时,红色、金黄、鹅黄的光晕能让苇絮呈现出晶莹剔透的色泽,如同一簇簇火苗燃烧正旺,怎么拍都很美。

在这个成熟与凋零同在的季节,第二次走进马奶湖,一样的惊喜,不一样的难忘……(文/赵瑞 图/李小平)

 



友荐云推荐