陪伴就是最好的爱

      发布时间: 2017-11-23 09:42:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

陈春梅陪着丈夫梁天宝外出散步

陈春梅和梁天宝是乌审旗嘎鲁图镇独贵龙社区的一对普通夫妻,陈春梅今年49岁,梁天宝50岁。梁天宝10年前因病半身偏瘫,陈春梅不离不弃,二人相濡以沫,恩爱有加。今年,他家被评为乌审旗文明家庭。

六七十年代,陈春梅和梁天宝自由恋爱结成夫妻,梁天宝努力工作,陈春梅勤俭持家,为了幸福的生活共同努力打拼着。几年后生了一个女儿,盖了套房子,从刚结婚时的“一穷二白”到日子越过越好,生活充满了无限希望。 但2006年一场突如其来的变故给这个原本幸福的家庭蒙上了一层阴影,丈夫梁天宝因患有高血压导致脑出血半身偏瘫,一时间陈春梅感觉天塌下来了,孩子还小、老人也需要照顾,丈夫现在又病了,但她还是选择坚强起来,“上有老下有小,如今丈夫生病,我就是他们的后盾。”为了让丈夫尽快好起来,陈春梅每天陪着丈夫去医院配合医生积极治疗,一段时间后丈夫的情况明显好转,有了基本的生活自理能力。

但好景不长,2011年丈夫再次犯病。住院期间,陈春梅经常以泪洗面,住院两个月后医生告诉她,因送来时脑部出血严重治疗已经没有意义,每三个月做一次定时复查慢慢恢复就可以了。“瘫痪”“不能自理”,陈春梅一想到这些就痛哭不已,从北京回到家里的那一天,她没有说话,默默下定决心,要把这个家挑起来。女儿还在念书,家里的重担落在她一个人的身上,为了方便照顾丈夫,她在家附近的联通公司找到了一份业务员工作,开始为这个家努力奔波。

如今,陈春梅每天早晨六点半起床,收拾家,帮丈夫擦身、按摩、喂饭后,八点半赶紧再去上班,根本没有闲下来的时候,因为每天要帮丈夫翻身,长年累月落下了严重的脊椎、腰椎病,即便这样她还是坚持着,在她的心里,这样的坚持是有意义的,女儿在呼市念着大学,老人身体健康,丈夫陪在身边,她说,“再苦再累哭一鼻子继续坚强起来。”

都说患难见真情,虽然梁天宝已经半身偏瘫,但夫妻二人仍然恩爱有加,记者跟陈春梅聊天的时候,多次听到一旁的梁天宝喃喃地对妻子说“我爱你”,在提到妻子照顾他的时候竖起了大拇指,两人对视时眼里满满都是爱意,让一旁的记者感动不已。爱是什么?对陈春梅和梁天宝这对夫妇来说,陪伴就是最好的爱。(记者 张和)

 



友荐云推荐