乔政:兴冲冲去赶“民生集市”

      发布时间: 2017-11-29 16:13:50       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

杭锦旗乌兰牧骑开展“草原文艺天天演”文化惠民演出活动。

“政政,起来没?今天有‘民生集市’,咱们一起去逛逛!”一大早,杭锦旗独贵塔拉镇隆茂营村的老支书郭光就来到村民乔政家,约他一起“赶集”。

今年23岁的乔政,是一名退伍军人,两年的军旅历练,让这个小伙子有着与同龄人不同的想法与眼界。看到农村这片广阔天地上前所未有的发展潜力,他毅然辞掉城里的工作回到家乡,希望在这里成就一番事业。

“习近平总书记在党的十九大上作的报告,我认认真真读了好多遍,其中的乡村振兴战略,是我最感兴趣的部分。咱们隆茂营,紧靠黄河、大青山,毗邻独贵塔拉工业园区,自然风光优美,区位优势明显,加上前两年‘美丽乡村’的大力建设,房子新了、设施全了、产业有了,在这里搞乡村旅游,一定能行!”乔政说。

早上八九点钟的太阳,融化冰雪、朝气蓬勃,恰如此刻兴冲冲走在赶集路上的乔政。

不多时,两人便来到了隆茂营村综合文化服务中心。精心布置的小舞台上,“独贵塔拉镇学习贯彻十九大精神暨‘民生集市’主题活动”的大红条幅分外醒目。小广场上,派出所、市场监督管理所、金融机构等十多个办事摊位一字排开,舞台下、摊位旁,人头攒动、好不热闹,乔政亲切地向长辈问好,与朋友交谈。

经营农家乐,工商税务、卫生许可等一系列手续必不可少。带着“任务”,乔政开始了他的“赶集”之旅。

“独贵塔拉镇市场监督管理所是杭锦旗市场监督管理局的派出机构,承担着咱们镇工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督等方面工作,你要开办的农家乐,有很大一部分手续就要在我们这里办理。”市场监督管理所的摊位前,工作人员耐心地向乔政讲解着办理流程。“杭锦大众村镇银行,是咱们旗第一家村镇银行,我们积极响应国家政策,大力扶持小微企业,请您在这张表上填写您的详细信息和贷款需求,我们审核之后一定尽快通知您。”启动资金也有了着落,乔政的脸上露出了会心的微笑。

“大家伙快来,党校的老师要开始宣讲十九大精神啦!”这是乔政今天“赶集”的重点,他加快脚步走进了宣讲课堂。能容纳百人的教室几近座无虚席,乔政挑了离讲台最近的地方坐定。

提笔、记录、思考,乔政全神贯注聆听着老师的解读。“多年来的实践证明,发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要力量、重要途径和重要引擎,在乡村振兴的新时代,乡村旅游必将会有新的更大作为。”党校教师精彩的解读,让乔政信心倍增。

“民生集市”落下了帷幕。乔政和老支书相伴走在回家的路上。“取到了政策的经,还办了开农家乐必须的手续,这个‘民生集市’真是不错!”乔政说着自己的收获。此刻,一座隆茂营的“乔家大院”,已经在他的心中成形。

(记者 温都苏 马利军 白杨)

 



友荐云推荐