非遗传承人杨文祥:巧手剪出生活美

      发布时间: 2017-12-14 14:30:16       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 
杨文祥老人绘“鄂尔多斯婚礼”剪纸轮廓

巴掌大的一张红色宣纸,一把小刻刀将线条勾勒,剪刀在指间流转,将纸张留白处干净利落的剪去,细微处用镊子将纸抠出,整个过程流畅、精细,一眨眼的功夫,一幅剪纸作品就被轻松地创作出来……这是鄂尔多斯市非遗传承人杨文祥老人初见记者时的一个剪纸表演,娴熟的手法和动作,让记者不得不为眼前的这位老人竖起大拇指。

 
杨文祥老人的剪纸作品

痴情剪纸50余载

剪纸,是年过六旬的杨文祥做了50多年的事。杨文祥老人家住东胜区玫瑰家园2期,今年66岁,平时用剪纸记录自己生活中的点点滴滴,她的作品五花八门,有劳作的人民,有身边的风景,还有十二生肖。关于剪纸的数量,杨文祥老人笑着说,50多年来所剪的作品不计其数,实在是太多了。

“我从小就特别喜欢老家窗户上的窗花,每次看到谁家窗户上贴着漂亮的窗花,就会将它偷偷地撕下来,拿回家中放到空白纸上印着画下来,然后就拿小刀抠。后来逐渐喜欢上了剪纸,每次看到有人在剪,我都会目不转睛地看上一会儿。因此在十三四岁时,就开始跟着大姐学剪纸,当时大姐的剪纸作品已小有名气,她给我教了不少剪纸的手法,慢慢的我也就会剪了。再后来我的剪纸作品也有了名气,很多人过年或办喜宴时都慕名而来,找我帮忙剪纸。”杨文祥老人还说,以前想要一个剪纸花纹不像现在这样方便,在网上搜索好一个花纹,可以在几秒钟之内打印好多,打印好就可以剪了。在以前,即使是同一个花纹,想要多复制几个,就得将花纹放在一张干净的白纸上,用腌菜的菜水将纸沾湿,然后用煤油灯将花纹“熏”到白纸上,如此一个花纹就被“复制”到了白纸上。

说罢,老人为了让记者听得更明白,找来一个花纹,以蜡烛代替煤油灯,以茶水代替菜水,为记者重新展示了她当时的“熏”花纹,也让记者明白了过去剪纸的传统手法。

取材多来自生活

杨文祥老人的剪纸作品取材多来自于生活。最开始剪的是传统窗花,如“喜鹊登梅”“老鼠吃葡萄”“猴骑羊”等。谈话间,老人给记者拿出来一个装满剪纸作品的收藏夹,她告诉记者,这些都是A4纸大小的剪纸,大约有100多个,除了一些传统的窗花外,也有现代元素的作品,如灰太狼、牡丹花等。在这些大大小小的剪纸作品中,她选择有代表性和特殊意义的剪纸作品向记者进行了展示,“这六个较小的剪纸,共同组成了‘送五福’,第一幅图是题目,配上美好生活的一景,象征着国泰民安、人民幸福,剩下的五幅图则表示长寿、富贵、安康、好德、善终五福。”在这些作品中,记者发现一幅名叫“天鹅湖”的剪纸作品特别精巧。老人告诉记者,“天鹅湖”这幅作品是今年5月份完成创作的,在去年12月份的时候,自己去山东荣成的天鹅湖旅游。“看到一只只美丽的白天鹅时,我顿时被深深地吸引住了,感觉眼前的这一幕太美了,于是一回到家就开始创作,想用剪纸把这瞬间的美景变成永恒。”用时4个月创作完成的“天鹅湖”是她最得意的一幅作品,也是目前历时最久的一幅作品。

现在杨文祥老人正在着手创作“鄂尔多斯婚礼”大型剪纸画卷,目前已完成三分之一。据了解,这幅作品以“鄂尔多斯婚礼”为题材,共有11个板块组成,其中包含“祭天娶亲”“闭门迎亲”“婚庆大典”等内容。杨文祥老人表示,这部作品完成后,可以让更多的人通过剪纸来感受鄂尔多斯婚礼的乐趣,体验鄂尔多斯别样的民俗文化。

剪纸技艺不能丢

说到剪纸的技巧和方法,杨文祥老人说,剪纸最主要的就是会剪,会使用剪刀。除了会剪外,剪纸前期的绘制工作也尤其重要,把图画部分完善之后才能下剪刀,所以说剪纸是画和剪的有效结合。她告诉记者,自己在创作每一幅作品时,为确保每一笔每一画都对应起来,会多次将绘图与实物进行比对,完善细节。“所以说,剪纸是一门技艺,在创作上有一定的艰辛和不易。”杨文祥老人有感而发。

“一把剪刀,剪不出金,剪不出银,但它却是一门传统的手艺与艺术,不能丢。”作为非遗传承人,杨文祥老人特别希望有人跟她学剪纸,但现实情况并不乐观。“现在的年轻人都没有那份耐心来学这个,妇女们宁愿去打牌也不愿意学,偶尔还有一些小朋友放假了来跟我学着剪一下。”杨文祥老人担忧地说,希望政府相关部门能重视起来,通过开展各种培训班,培养更多的剪纸艺术人才,让这门饱含着浓郁的泥土气息和强烈的感情色彩的民间艺术逐渐形成特色文化产业品牌,更好的传承下去。(记者 任海军)

 



友荐云推荐