改革创新激活城市文化新脉动
——我市全面深化文化体制改革采记

      发布时间: 2018-01-03 09:51:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

 
诵读三字经

元宵节猜灯谜

文化独贵龙

《旃檀席热》

动动手指就能借书,市图书馆买单快递上门,这一“创新升级版”的“你阅读,我买单”服务模式,让越来越多的人可以享受“悦”读!

为倡导全民阅读,建设书香社会,进一步提升服务质量,充分满足市民对图书的需求,2016年4月23日,市图书馆与书店合作开展“你阅读,我买单”图书借阅模式。市民只需持市图书馆读者借书证,就可到图书馆二楼新华书店和内蒙古书空间有限责任公司进行图书借阅,阅读完毕只要将图书归还图书馆即可,整个借阅过程无需花一分钱。

为给读者提供更高效、更便捷的服务,2017年4月23日,市图书馆与京东合作推出线上“你阅读,我买单”图书网上快借,所有费用(书费和送书运费)图书馆买单,快递送书上门。

“你阅读,我买单”图书借阅模式是市图书馆在新的发展形势下推出的创新服务举措,突显了其“以人为本 读者至上”的服务精神,通过理念创新和技术创新,下放图书采购权力于读者,外移借阅服务职能于书店,真正实践了公共文化服务与群众文化需求的零距离对接。这一服务方式既满足了读者个性化文献信息需求,又对传统文献资源建设进行了有益补充。

这样利民、悦民的“你阅读,我买单”图书借阅模式,只是我市公共文化服务更加便民惠民的“冰山一角”。通过认真开展国家公共文化服务标准化建设试点工作,我市构建起市、旗(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)、农牧民家庭文化户和民间文化组织的五级公共文化服务网络,公共文化服务范围更广。基层文化站每年开展“节庆文化日”“乡村文化节”等覆盖城乡的公共文化活动3000多场次,每年创作群众喜闻乐见的文艺作品1000多件;推行公共图书馆总分馆服务模式,在核心区建立起以市图书馆为总馆,东胜区图书馆、伊金霍洛旗图书馆为分馆的管理运营模式,三地实现统借统还,其他旗正稳步推行以旗图书馆为总馆、苏木乡镇(街道)综合文化站图书室为一级分馆,嘎查村(社区)综合性文化服务中心图书室为二级分馆建设模式;建成6个“城市街区24小时自助图书馆”,推出“掌上图书馆”等便捷化阅读服务,公共文化服务产品更全。被确定为国家首批文化消费试点城市,市财政安排500万元专项经费,在城市核心区选取34个文化企业和商户,采取线上和线下双向激励,鼓励市民文化消费,文化消费补贴更灵活。

渠清如许,为有源头活水。公共文化服务更加便民惠民得益于文化体制改革不断深入推进。党的十八届三中全会以来,我市全面贯彻落实中央和自治区各项改革决策部署,始终坚持以改革促发展、促繁荣,始终坚持压茬拓展向前推进。被确定为全区文化体制改革试点地区以来,我市承担并完成多项改革任务,文化体制改革取得明显成效。

文化管理体制机制更加顺畅。严格贯彻落实《内蒙古自治区党委关于加强宣传思想工作的意见》;率先完成“三局合一”和文化市场综合执法局升格改革任务,建立起全市统一调度、网格管理、联动执法的综合执法机制;组建文资委,成立文资办;跨行业、跨部门组建了“文体特派员”“文化指导员”等基层文化服务队伍,采取“旗聘、乡管、村用”方式为每个嘎查村文化站室配备了1名管理人员,基层文化队伍建设更加多元。

媒体传播力显著提升。开发运营鄂尔多斯新闻网、“掌上鄂尔多斯”,开通鄂尔多斯广播电视手机台,实现全国百台联动;与市委党校共建鄂尔多斯新闻学院,组建新闻阅评组,加强新闻舆论引导能力建设;全力推进制播和采编经营“两分开”,组建报业传媒和广电传媒等经营实体,经营业务及效益均得到极大提升;全面启动移动媒体优先、采编流程重构再造工作和新闻舆论引导指挥调度平台建设前期可行性研究和鄂尔多斯新闻素材库建设,成立新媒体中心,建立外宣工作量化考核机制,媒体传播力得到极大增强。

社会主义核心价值观更加深入人心。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯;全面深化文明城市创建,连续三届荣膺全国文明城市称号,鄂托克前旗、准格尔旗荣获第五届全国县级文明城市,创成国家西部首个全国文明城市群,地区文明程度和市民文明素质得到显著提升;开通“鄂尔多斯信用网”,建成全市信用信息数据库,实现信用信息互联互通和交换共享,诚信体系建设做法被中央文明办向全国推广;“相约天骄圣地 志愿美丽乡村”等6个志愿服务活动被评为全国志愿服务品牌,全市注册志愿者达到18万多人;获评全国、全区道德模范,入选“中国好人榜”“内蒙古好人榜”人数居全区前列,建立道德模范和身边好人礼遇帮扶办法,累计发放帮扶资金100余万元;市财政设立“乡风文明大行动”以奖代投专项资金,实施嘎查村“十个一”、农牧户“五个一”工程,建设美丽乡村。

文化产业融合发展持续引向深入。采取一系列行之有效的措施,大力发展文化旅游产业,不断推进文化与旅游深度融合,走出一条文化兴旅游、旅游促文化、文化旅游助力产业转型的融合发展之路。市旗(区)两级分别成立文化旅游产业发展委员会,打破部门和行政区域分割。盘活国有文化旅游资产,实现规模化、集约化运营。市财政注资1亿元,剥离涉旅国有资产,成立市旅游发展集团,打造以文化旅游投资为核心的现代文化旅游产业发展平台。在用好用足中央和自治区相关扶持政策的基础上,市委、政府相继出台《关于促进文化旅游产业发展的意见》《促进文化旅游产业发展扶持奖励政策》等文件,从2010年起,先后投入近4亿元扶持300多家企业和项目,带动300多亿社会资本投资文化旅游产业。2017年,市政府成立市转型发展投资公司,统筹运作包括5亿元文化旅游发展子基金在内的基金项目,为文化旅游深度融合发展提供资金保障。

有更加健全的体制机制和更加完善的政策措施作保障,我市文化旅游产业发展稳步向前,品牌更加响亮。一方面,持续打造鄂尔多斯国际那达慕大会、鄂尔多斯国际文化创意大会、鄂尔多斯文化产业博览交易会、国际驭马文化节、诗歌那达慕、鄂尔多斯国际马拉松等“文化+旅游”“体育+旅游”“舞蹈+旅游”“生态文化+旅游”等活动品牌。2017年,全市共策划设计300多个文化旅游节庆活动。全市45个A级以上旅游景区全年组织各类演出近1万场次。另一方面,围绕打造“鄂尔多斯温暖全世界”的城市品牌形象,每年组织市内重点文化旅游企业赴北京、上海等20多个重点客源市场、通航城市以及周边地区举办专场推介会。连续五年参加“深圳文博会”,每年定期赴全国各大城市开展“鄂尔多斯文化神州行”等文化交流宣传活动。

通过重点园区带动、重点景区带动、重点项目带动,我市逐步构建起全域旅游新格局。依托全市6个文化产业集聚区,不断完善基础设施,强化政策支持和财政激励,增强园区集聚和辐射带动效应,促进文化旅游融合。截至目前,入园文旅企业达340多家。鄂尔多斯市被中宣部等4部委认定为国家级文化和科技融合示范基地。鄂尔多斯文化创意产业园作为自治区唯一入选单位,被文化部列入全国重点扶持的35家众创空间和双创服务平台。围绕响沙湾、成陵、鄂尔多斯草原、夜鸣沙等重点景区,大力发展沙漠休闲度假、文化演艺、汽车越野、露营探险等文化旅游融合项目。以展示羊绒文化、羊绒工业为主题的鄂尔多斯羊绒工业旅游区,以展示生态文化为主题的七星湖旅游区等景区,已成为文化旅游融合发展典范。大力推进万家惠欢乐世界、蒙古源流影视城、鄂尔多斯动物园等重点文化旅游项目建设。新近开业运营的“康镇”美食园区和“乐康吧”酒吧园区已成为鄂尔多斯文化旅游新名片。成陵旅游区、响沙湾旅游区等被评为国家级文化产业示范基地。

一批文化基础设施建设项目相继竣工投入使用,城乡文化资源配置统筹推进;一批优秀的文化产品应运而生,群众文化活动日益活跃;一批优秀人才脱颖而出,文化队伍日趋壮大;一批特色文化项目渐次实施,文化产业发展日渐繁荣……全面深化文化体制改革让“现代名城”鄂尔多斯的文化新脉动不断激活,文化发展正焕发出勃勃生机!(记者 杨少博)

 



友荐云推荐