居民喜爱的小暖男

      发布时间: 2018-01-16 15:41:41       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

杜袁杰(左)帮助居民登记信息

见到这位“90后”男孩——东胜区天骄街道天骄社区的网格员杜袁杰,第一印象就是阳光帅气、温文尔雅。“大爷,您这个暖气不暖的问题我们会协调物业和供暖公司给您解决的”“王姨,您家的人员信息还没登记完呢,您别急”“刘叔,您的贫困户申请应该下来了”……杜袁杰每天的工作就是围绕着这些问题一一展开的,事情虽然繁琐难搞,但杜袁杰却处理得干净利索,让社区的同事和居民都对他竖起大拇指。

杜袁杰毕业于内蒙古财经学院,通过“三支一扶”考入了东胜区天骄街道天骄社区,对于社区工作的初认识,杜袁杰觉得就是“管小区的闲事。”“可没想到,比自己想象中的事情还要多,每天都要见不同的人管不同的事。而且有时候走访时遇到一些住户态度非常不好,连领导下派的任务都难以完成,每每这时,灰心、沮丧不已,我都想过要辞职。”杜袁杰说。

但是一件事彻底改变了杜袁杰的想法,也让他重拾了坚持下来的信心。分了片区后,他开始一家一家入户走访,当来到一户人家时,屋子简陋不堪,房间里乱糟糟的,窗台上的花已经枯死也没有清理,男主人呆呆坐在一边,女主人则身体蜷缩着躺在床上,眼前的场景让杜袁杰深感揪心。说明来意后,他坐下来和夫妻俩进行了真诚地交流,得知夫妻俩都没有工作,只靠唯一的孩子在外地打工赚钱养家,而且丈夫患有抑郁症,妻子患有红斑狼疮,生活更是雪上加霜。了解到这样的情况,杜袁杰马上做了登记,回到社区之后就开始为他们跑前跑后申请补助,经过一番努力,他们得到了社区街道的救助。如今,每当杜袁杰上门,夫妻俩都会握着他的手激动地道谢,并且要张罗着炖肉,留他吃饭。杜袁杰说,看着夫妻俩的生活越来越好,自己也感到了工作的价值与意义,所以社区工作不能丢,帮助人的使命不能丢!

如今的杜袁杰,工作起来“风风火火”,早上班、晚下班已经成为常态。他常说,“年轻人就要有年轻人的样儿,要积极主动。有社区这样一个平台为群众办实事,我现在觉得身为社区人备感荣幸与自豪。” (记者 马悦)

 



友荐云推荐