年俗文化节——传统手工艺活态展示

      发布时间: 2018-02-06 18:09:50       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

2月5日,“我们的中国梦”文化进万家鄂尔多斯非物质文化遗产博览会暨第二届“年的记忆”年俗文化节在鄂尔多斯文化艺术中心开幕。

本届非遗博览会以“民族传统工艺,融入现代生活”为主题。在文化艺术中心A区一楼的传统手工艺活态展示区里,展示的项目主要有鄂尔多斯服饰(自治区级)、皮雕(市级)、烫画(市级)鄂尔多斯刺绣(自治区级)、马头琴制作技艺(市级)、鄂尔多斯剪纸(自治区级)、乌审雅西乐(根雕)(市级)、蒙古包营造技艺(自治区级)、蒙古族银饰制作技艺(自治区级)、蒙古族柳条编织技艺(市级)、蒙古文书法(市级)等。精美绝伦的民族手工艺品吸引了众多的游客和市民驻足观看。

鄂尔多斯蒙古族刺绣是用彩色丝线、棉线、驼绒线、牛筋等线材,在绸、布、羊毛毡、皮底子上绣花或作各种贴花的一种传统艺术,图案包含着很深的思想寄托和吉祥意义,每个刺绣作品都有民间传统的制作规格,使用和佩戴也有着严格的讲究。

鄂尔多斯服饰——鄂尔多斯蒙古族传承元代蒙古宫廷服饰文化之精髓,结合北方游牧民族服饰之特点,吸取汉族文化之营养,创造了独具魅力的鄂尔多斯服饰艺术。

鄂尔多斯地区的剪纸艺术形成是独具地域特色和民族特色的,既有汉族民俗文化的吉祥喜庆之意,也有草原生活中游牧文化的内容。

鄂尔多斯蒙古包营造技艺

蒙古族柳条编织技艺历史悠久,据史书记载,草原游牧民族柳条编织技艺可以追溯到2000多年前。柳条的柔韧性好,取材广泛,有利于加工、编织,人们根据实际需要可制作种类多样、用途各异的柳编制品。主要包括:柳编房屋、勒勒车囤围、车篷、牲畜棚圈、劳动工具、饮具、模具、工艺品等。

银碗在蒙古族人的衣、食、住、行、婚嫁、年节、群众集会以及宗教信仰等社会生活的各个环节中,都有着不可或缺的,积极地作用。

蒙古族皮雕工艺由古老游牧民族代代相传,以家族性质的手工技能历代传承至今,是蒙古族特有的传统技艺。

烫画又称烙画,火笔画,是用火烧热烙铁在葫芦、木板、三合板、家具上熨出烙痕作画,画面上自然产生不平的肌理变化,具有一定的浮雕效果,色彩呈黑、浅褐色乃至黑色。达拉特烫画技艺流传已久,在传统烫画的基础上和长期的艺术创作过程中,逐渐形成了自己独特的地域风格。以蒙元文化、黄河文化等地方文化特色为创作背景,内容多以反映蒙古族历史典故、人物、宗教和农耕生活为主。

鄂尔多斯乌审雅西乐(根雕)——雅西乐(鼠李)民间雕刻在乌审旗流传已久,作品内容大都以反映草原生物和民间图腾为主,自产生至今,与时代同行,与人民共生,突出表现了草原儿女对大自然的无限热爱和对生命的无穷渴望。

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 杨悦恒)

 



友荐云推荐