康巴什区多部门联手维护春节市场秩序

      发布时间: 2018-02-12 14:31:09       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

春节将至,为营造稳定有序的节日消费环境,切实保障广大人民群众的消费安全,康巴什区工商分局、康巴什区食品药品监督管理局加强重点领域商品监管,依法加大查处力度,严厉打击欺诈消费者行为,不断净化市场环境,全力维护春节市场秩序。

规范市场秩序。康巴什区工商分局大力开展节前市场专项整治行动,加强对商场、超市和各类市场的执法检查,坚决取缔无照经营行为,维护了公平竞争的市场秩序。康巴什区食品药品监督管理局采取分组、分类、分片行动,在辖区内开展春节期间专项整治行动。目前,共检查各类经营主体163户,查处了涉嫌销售侵犯注册商标专用权商品1户、涉嫌销售不合格产品1户。

加大监测力度。加大市场巡查和监测频率,把与人民群众节日消费密切相关,特别是涉及人民群众生命安全和健康的节日商品、食品、药品、家用电器、生活用品以及易发生问题的区域、场所等作为监管的重点,加大检查频次,细化检查要求,力求消隐患、保安全,积极营造出安全放心的消费环境。

排查安全隐患。加强对成品油、烟花爆竹、游戏厅、网吧等场所和各类市场的检查,从源头上预防安全隐患。截至目前,已检查加油站8家,烟花爆竹经销店3家,游戏厅、网吧6家。

畅通维权渠道。发挥12315消费维权投诉举报的作用,确保投诉有人管、举报有人查,并在投诉事件的全程提供优质服务,妥善处理消费矛盾纠纷,认真解答消费者的咨询问题。1月份以来,共受理消费者投诉19件,已办结13件,帮助消费者挽回经济损失0.26万元。(李倬瑶 吴静)

 



友荐云推荐