李彩虹:飞越太平洋过个团圆年

      发布时间: 2018-02-26 15:48:03       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

“飞越”太平洋,跋涉万里与家人团聚,是李彩虹这个春节最美好的记忆。13年来,这是她第四次回家过年。13年前,家住伊旗的李彩虹只有28岁,放弃了自己从事多年的医生工作,不顾家人反对,独身一人去美国开启了她的求学和爱情之路。十几年间,家人曾无数次劝说她回国,可是她始终坚持自己的信念,直到后来,家人见到李彩虹爱情美满、生活幸福才逐渐放心。

大年三十的前两天,李彩虹带着给家人和朋友准备的礼物,坐上了回国的飞机,“飞越”太平洋,在跋涉一万多公里、耗时近20个小时后,终于回到了家。当汽车驶入伊旗的时候,看着日新月异的城市建筑,她就开始喋喋不休地感叹家乡发生了翻天覆地的变化。

在地球的另一端,家人早已等候在楼下,一下车李彩虹就忙着和亲朋好友互相问候,只有母亲远远的站在那儿,偷偷地抹着眼泪,思念已久的女儿终于回到了身边……回到家的第一顿饭是铁锅炖羊肉,李彩虹的母亲腿脚不太好,可是这天却格外麻利,细烩菜、炖羊肉、烩豆角……桌子上摆满了李彩虹爱吃的饭菜,这些都是母亲一大早起来做的,看着女儿吃得津津有味,母亲一个劲的往她碗里夹。在家的这些天,家人都开玩笑抱怨母亲偏心,因为每顿饭都是李彩虹最爱吃的,母亲欲言又止,但所有人都知道,只要一开口,她的眼泪就会止不住地流下来。李彩虹知道,母亲对自己的爱,并不会因为时间和距离而有一丝减少,而她现在唯一能做的,就是在有限的假期里好好陪着母亲。

再有十几天,李彩虹就要回美国了,下次回来也不知道是什么时候,虽然在美国几乎每天都会和母亲视频聊天,可是这些天,母女二人仍然有着说不完的话,母亲对她仍有着道不尽的思念和牵挂。除了在家,李彩虹每天都会到外面走走,行走在康巴什区和伊旗的马路上,她总是会发出感叹:拔地而起的高楼、灯火阑珊的夜景、干净整洁的街道……在她离开中国的那年,家乡还只是一个不为人知的小镇,而如今这里却变成了人人向往的圣地。

“过几天就要走了,最放心不下的还是母亲的身体,虽然有两个哥哥照顾着,可她仍是我最大的牵挂,以后只要时间允许,一定会经常回家看看。”除此之外,李彩虹还告诉记者,下次回来一定要带着老公,让他见识一下自己的家乡并不比美国差。

(记者 李雪惟)

 



友荐云推荐